Сирийского номинанта на «Оскар» не пустили на самолет в США

285
Ukrinform
Сирийскому оператору Халеду Хатибу отказали во въезде в США, фильм которого о неправительственной организации "Белые каски", которая работает в Сирии, номинировали на "Оскар".

Об этом сообщает пресс-служба ВВС Украина со ссылкой на Associated Press.

Отмечается, что раньше 21-летнему оператору выдали американскую визу, но ему не разрешали посадку в самолет авиакомпании "Турецкие авиалинии", который вылетал из Стамбула в Лос-Анджелес.

"Министерство внутренней безопасности США в последний момент отказало Хатибу во въезде, поскольку получило относительно него какую-то "негативную информацию", - говорится в сообщении.

Как отмечает AP, этот термин может означать разные обстоятельства - от связей с террористами до обычного нарушения визового режима.

"Для поездки в Соединенные Штаты необходимы действующие проездные документы", - прокомментировала отказ во въезде представитель министерства внутренней безопасности Джиллиан Кристинсен.

Инцидент произошел на фоне событий, связанных с указом президента США Дональда Трампа о запрещении въезда для граждан из семи стран с преимущественно мусульманским населением.

Среди этих стран - Сирия и Ирак. В начале февраля федеральный суд Сиэтла постановил прекратить действие президентского указа на неопределенный срок. Дональд Трамп тогда заявил, что подпишет новый указ.

Лента "Белые каски" от Netflix была номинирована на "Оскар" в категории "Лучший короткометражный документальный фильм".

40-минутный фильм рассказывает о трех волонтерах "Белых касок", которые отправляются из учебного центра в Турции в Сирию, чтобы спасать людей.

Члены "Белых касок" называют себя добровольческой спасательной группой. Они выступают против режима сирийского президента Башара Асада.

Раньше сообщали, что под действие указа попал иранский режиссер Асгар Фархади, чей фильм "Коммивояжер" номинирован на "Оскар".

Иранская актриса Тарани Алидусти, которая сыграла главную роль в фильме Фархади, заявила, что не будет присутствовать на церемонии вручения кинопремии в знак протеста против планов Дональда Трампа запретить выдачу американских виз жителям ряда стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-