Минобороны Британии проверит обломки самолета Качиньского на следы взрывчатки

889
Ukrinform
Британская криминилистическая лаборатория (Forensic Explosives Laboratory, FEL), которая функционирует при министерстве обороны Великобритании, будет искать следы взрывчатых материалов на обломках самолета Ту-154М экс-президента Польши Леха Качиньского.

Исследование будет осуществляться на коммерческой основе на заказ польского правительства, информирует Rzeczpospolita.

“Эксперты центра не будут комментировать причины катастрофы, не оценивать и не объяснять результаты исследования”, - говорится в сообщении центра.

Соглашение с криминалистической лабораторией на проведение соответствующего исследования польское правительство подписало в прошлом году в декабре.

Как сообщал Укринформ, вопрос относительно наличия на борту разбитого самолета взрывчатки остро стал после публикации в 2012 году в газете Rzeczpospolita резонансной статьи о выявлении на обломках разбитого самолета следов тротила и нитроглицерина. В 2013 году центральная криминалистическая лаборатория польской полиции провела соответствующие исследования и не подтвердила наличие взрывчатки на борту разбитого самолета.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в Москве, а также польская правительственная комиссия тогдашнего главы МВД РП Ежи Миллера, несмотря на частичные расхождения в ответственности сторон, основными причинами катастрофы в 2011 году назвали ошибки пилотов президентского самолета. Правящая коалиция партии "Право и Справедливость" (PIS), которая считает эти заключения обеих комиссий ошибочными, не исключает, что причиной авиакатастрофы могло стать срабатывание взрывчатого устройства на борту самолета. При этом польская сторона намекает, что к авиакатастрофе могли быть причастны россияне.

10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70 годовщине Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, которые находились на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-