Ильдар Дадин вышел на свободу

Ильдар Дадин вышел на свободу

399
Ukrinform
В России гражданский активист Ильдар Дадин, осужденный за нарушение правил участия в пикетах, вышел на свободу.

Об этом сообщает "Новая газета".

"Около исправительной колонии №5 Алтайского края в Рубцовске его встречает жена Анастасия Зотова, сестра, активисты местного отделения партии "Яблоко", десять журналистов", - указывается в публикации.

О том, что Дадина освободят в воскресенье, стало известно утром. В колонию приехала машина управления специальной связи, чтобы передать администрации документы на освобождение.

Ранее стало известно, что 22 февраля, Верховный суд РФ отменил приговор в отношении Ильдара Дадина и постановил освободить его. Тем не менее, на протяжении нескольких дней Дадина не освобождали — в колонию, где он отбывает срок, не поступили документы из суда.

До приговора Ильдар Дадин несколько раз был признан виновным по административным статьям о нарушении правил проведения акций протеста и неповиновении законному требованию полицейского. Его задерживали за одиночные пикеты в поддержку политзаключенных, Алексея Навального, против войны на Донбассе, за пикет с плакатом Je suis Charlie в поддержку журнала Charlie Hebdo. В конце января 2015 года, после истечения срока его очередного административного ареста, в отношении Дадина возбудили уголовное дело по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения митингов).

10 февраля Конституционный суд России потребовал пересмотра приговора опппозиционеру. 22 февраля президиум Верховного суда РФ отменил приговор и прекратил уголовное дело, поскольку на момет возбуждения уголовного дела не все судебные решения по административным делам за нарушения на пикетах вступили в силу.

Фото: "Новая газета"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-