В Румынии на митингах празднуют отмену "узаконивания коррупции"

В Румынии на митингах празднуют отмену "узаконивания коррупции"

367
Ukrinform
Участники многотысячных акций протеста, которые проходят по всей Румынии, проводят  в воскресенье, 26 февраля, митинги по всей стране в честь аннулирования скандальных правительственных постановлений о смягчении уголовного законодательства.

Основное мероприятие проходит  в Бухаресте, где участники протестов развернули перед зданием правительства «живой флаг Евросоюза», сообщает собственный корреспондент агентства.

«Мы одержали первую победу! Мы пробили непробиваемую стену: парламент аннулировал постановления правительства о смягчении уголовного законодательства. Приглашаем всех отпраздновать нашу общую победу созданием «живого флага ЕС», потому что Евросоюз был нашим союзником в борьбе против узаконивания коррупции», - заявили организаторы протестов из социальной группы «Коррупция убивает».

Помимо Бухареста, митинги проходят в Клуже, Констанце, Васлуе, Тимишоаре и других крупных городах страны.

Как сообщал Укринформ, антиправительственные акции протеста начались в Румынии после принятия постановлений о смягчении уголовного законодательства. Согласно аннулированным уже документам, планировалось применить амнистию ко многим заключенным, включая тех, кто в свое время был приговорен к тюремному заключению за коррупционные сделки.

Помимо этого, в уголовное законодательство планировалось ввести поправки, в соответствии с которыми, если нанесенный чиновником ущерб не превышал 50 тысяч евро, он не мог быть привлечен к уголовной ответственности.

По мнению манифестантов, этими документами в Румынии фактически хотели узаконить коррупцию.

Несколько дней назад парламент Румынии большинством голосов отменил правительственные постановления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-