В Бишкеке протестуют против задержания лидера оппозиционной партии

334
Ukrinform
Сторонники лидера оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева намерены проводить бессрочную акцию протеста, добиваясь его освобождения.

На акцию у здания Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана в воскресенье пришли до 300 человек (по данным ГУВД Бишкека), по заявлениям протестующих - более 500.

В митинге участвовала и экс-президент страны Роза Отунбаева, которая призвала представителей оппозиции объединиться и заявила "о недопустимости задержания Текебаева".

Как сообщил депутат от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев, завтра, 27 февраля, митинг продолжится в 13.00 у здания «Белого дома».

Как сообщал Укринформ, лидер парламентской фракции "Ата-Мекен" был задержан в ночь на воскресенье в аэропорту "Манас" при возвращении в Бишкек из Вены с заседания парламентской ассамблеи ОБСЕ. Политик задержан на 48 часов, его по статьям "коррупция" и "мошенничество" по делу вокруг сотового оператора MegaCom.

Как сообщает Радио Азаттык, его допрос длился с 8.00 часов утра до 19.00 часов вечера (почти 11 часов), в том числе состоялась очная ставка с владельца ряда телекоммуникационных компаний в России Леонидом Маевским, по заявлению которого и возбуждено дело (россиянин утверждает, что в 2010 году, когда Текебаев был заместителем главы временного правительства, ему был передан 1 миллион долларов для создания преференции по управлению сотовой компанией).

В ноябре 2017 года в Киргизии пройдут выборы президента. Текебаев - бессменный лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен", в 2005-2006 годах был спикером парламента. После смены власти в апреле 2010 года он занимал пост заместителя главы временного правительства и курировал вопросы конституционной реформы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-