Южная Корея предлагает приостановить членство КНДР в ООН

Южная Корея предлагает приостановить членство КНДР в ООН

Укринформ
Южная Корея призвала во вторник к "коллективным мерам" против Северной Кореи, в том числе к возможному приостановлению членства страны в ООН, отметив, что применение химического оружия для убийства сводного брата северокорейского лидера было "тревожным сигналом".

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу МИД Южной Кореи Юн Бен Се.

"Всего несколько граммов VX достаточно для массового убийства", - подчеркнул министр.

По его словам, такие действия являются тревожным сигналом для мира.

"У Северной Кореи, как сообщалось, не граммы, а тысячи тонн химического оружия, в том числе VX по всей стране... Недавнее убийство является тревожным сигналом для всех нас относительно возможностей химического вооружения Северной Кореи и ее намерения на самом деле использовать его", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Он также добавил, что "государства могут ссылаться на Конвенцию о химическом оружии, поскольку использование таких веществ является нарушением норм международного права".

Министр отметил, что после того, как правительство Малайзии обнародует результаты своего расследования, Совету Безопасности ООН и государствам-участникам Конвенции о химическом оружии следует отнестись к делу как к "высокоприоритетному" и "принять коллективные меры".

"Это может быть осуществлено в форме приостановления прав и привилегий Северной Кореи как члена ООН", - сказал он, назвав КНДР "серийным нарушителем правил".

Ранее полиция Малайзии заявила, что смерть брата лидера КНДР наступила в результате отравления токсином VX, что входит к категорию боевых отравляющих веществ. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав вещество, оставшееся на лице и глазах погибшего.

VX - это вещество с сильным нервно-паралитическим действием. Его называют наиболее токсичным из всех искусственно синтезированных человеком.

Газ VX причислен ООН к химическому оружию массового поражения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-