Прокуратура Израиля расследует махинации при покупке немецких подводных лодок

Прокуратура Израиля расследует махинации при покупке немецких подводных лодок

Укринформ
Генпрокуратура Израиля назначит новые действия по антикоррупционному расследованию дела о закупке у Германии подводных лодок.

Об этом во вторник пишет немецкое издание Fokus.

"Израильский генеральный прокурор расширил свое расследование в рамках дела о коррупции при закупке подводных лодок из Германии", - говорится в сообщении.

Речь идет о нескольких подозреваемых, сообщили в Министерстве юстиции в Иерусалиме во вторник. Премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который несколько месяцев находится под давлением в связи с обвинениями в причастности к коррупции, в этом списке нет. Одной из ключевых фигур в деле является личный адвокат семьи Нетаньяху Давид Шимрон, который представил интересы израильского представителя немецкой судоверфи.

Расследование касается контракта на закупку подводных лодок для израильской армии у компании ThyssenKrupp Marine Systems в Киле за 1,5 млрд евро. Примечательно, что контракт на три подлодки был заключен, а о желании покупки еще трех в октябре 2015 года Нетаньяху заявил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель во время визита в Берлин; в конце октября прошло года израильское правительство это поддержало, однако контракт пока так и не был подписан.

При этом Израиль уже получил 5 субмарин класса «Дельфин», еще одна должна быть доставлена заказчику в этом году. Немецкой стороне пришлось самой профинансировать постройку подлодок, цена каждой из которых оценивается в 570 млн евро. Берлин утверждает, что пошел на это, исходя из желания поддержать оборонную мощь Тель-Авива.

Кроме того, страна в 2015 году заключила также контракт на покупку 4 корветов. Прокуратура сейчас расследует оба дела, подозревая откаты на миллионы евро.

С ноября 2016 года велась доследственная проверка. Начата она была после появления информации о том, что глава правительства Нетаньяху принял решение против воли Министерства обороны. Ряд экспертов по безопасности заявили, что суда слишком дорогие и вообще целесообразнее было бы вложить эти средства в приобретение других систем вооружения. В конце декабря полиция провела выемку документов в Минобороны Израиля.

Немецкий концерн начал собственное расследование и не выявил никаких нарушений и намеков на коррупционные действия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-