Качиньский против переизбрания Туска главой Европейского Совета

Качиньский против переизбрания Туска главой Европейского Совета

Укринформ
Действующий президент Евросовета Дональд Туск не может рассчитывать на поддержку Польши относительно переизбрания на эту должность ввиду нарушения им норм и правил Евросоюза.

Об этом заявил лидер правящей в Польше партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослав Качиньский, передает собственный корреспондент Укринформа.

“Представитель власти ЕС в любом случае не должен нарушать принцип нейтральности, который касается внутренних дел стран ЕС. Туск непосредственно поддерживает оппозицию, которая не скрывает, что хотела сбросить избранную власть антиконституционными, антигосударственными методами", - заявил Качиньский.

Он подчеркнул: "Тот, кто нарушает эти правила, не может быть президентом Европейского Совета, и ни в коем случае не может рассчитывать на нашу (польскую - ред.) поддержку и на отсутствие нашего сопротивления".

В понедельник британское издание Financial Times написало, что правительство Польши зондирует, не поддержат ли европейские  столицы на эту должность партийного соратника Туска из польской "Гражданской платформы" и Европейской народной партии (ЕНП),  депутата Европарламента Яцека Сариуша-Вольского.

Качиньский не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, отметив, что он не очень хорошо знает Сариуша-Вольского.

В то же время, министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский выразил мнение, что кандидатура Сариуша-Вольского на должность президента Евросовета является лучше кандидатуры Туска.

Накануне ЕНП подтвердила, что поддерживает кандидатуру Туска на переизбрание на должность президента Евросовета.

Во время саммита ЕС 9-10 марта лидеры стран Сообщества должны будут решить, останется ли Туск на должности на следующие 2,5 года. В мае заканчивается его первая 2,5-летняя каденция.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-