Иммунизация: австралийский опыт

Иммунизация: австралийский опыт

859
Ukrinform
Кто не вакцинируется - платит

11,5 тысячи долларов в год – такова сегодня «стоимость» отказа от иммунизации в Австралии. В результате нововведения австралийского правительства в области охраны здоровья были прекращены выплаты пособия на детей родителям, которые проигнорировали прививки своих малышей. Правило уже применили на практике – 140 тысяч семей остались без «детских». И это в стране, где по статистике, вакцинированы 90% детей.

Движение против массовой иммунизации – явление не новое, ни в Украине, ни в мире. И если в Украине самые острые вопросы относительно отсутствии вакцин, их качества и организации процесса вакцинации, то в Австралии, как и в других развитых странах, противники прививок находят скорее отговорки, чем причины (кроме случаев, когда иммунизацию не разрешают по состоянию здоровья). Вакцинация здесь бесплатная, а препараты – высочайшего качества.

Некоторые государства при посредничестве органов здравоохранения внедряют фактически принудительную вакцинацию детей, обязывая делать прививки и требуя подтверждений об их осуществлении при социализации ребенка (садик, школа и др). В противовес им возникают целые движения противников применения прививок, которые так или иначе выступают за запрет обязательной вакцинации, объединяются для достижения своей цели в общественные организации и всячески пропагандируют вредность прививок. Они приводят различные аргументы отказа от вакцинации – от вполне «приземленных», которые опираются на критику состава вакцин, их качества и т. п. вплоть до откровенно конспирологических.

«НЕТ» ВАКЦИНАЦИИ? ЭПИДЕМИИ НЕ ЗАСТАВИЛИ СЕБЯ ЖДАТЬ

В Австралии вакцинация детей было введена в 1932 году. С тех пор австралийское общество в целом поддерживало осуществление прививок и общий уровень вакцинации неуклонно рос вплоть до начала девяностых, когда общественная организация с говорящим названием Australian Vaccination-Skeptics Network (австралийская сеть скептиков вакцинации – ред.) запустила антивакцинационную кампанию. В результате уже в 1999 году уровень вакцинации австралийских детей в возрасте от 24 до 27 месяцев достигла своего минимума. Последствия не заставили себя ждать - в 2012 году вспышка коклюша поразила тысячи детей, также было зарегистрировано 168 случаев заболевания корью – болезнь, которую в Австралии считали искорененной.

В ответ государство ввело просветительскую кампанию: бесплатное распространение посредством семейных врачей печатной информационной продукции о пользе вакцинации, создание специальных интернет-ресурсов и тому подобное. Так, например, на веб-странице федерального министерства здравоохранения в разделе, посвященном иммунизации, можно найти все детали: от новейшей информации о правительственной политике в отношении иммунизации, до ближайшей амбулатории, где эту вакцинацию можно осуществить. Подробную книжечку об иммунизации детей в Австралии и возможные осложнения раздают семейные врачи, также ее можно бесплатно заказать по телефону. Этот буклет даже переведен на большинство этнических языков Австралии.

По состоянию на сегодняшний день, уровень вакцинации в Австралии очень высок и составляет более 90 процентов детей. Об этом свидетельствуют данные правительственной статистики, которые можно посмотреть на правительственном портале.

КТО ПРОТИВ – СИДИТ БЕЗ «ДЕТСКИХ»

Благодаря прививкам дети в Австралии очень редко болеют коклюшем, кровавым поносом, корью, менингитом, и тому подобное. Однако, несмотря на это, для более широкого охвата вакцинацией, кроме разъяснительной работы, правительство применяет и некоторые другие непопулярные меры вроде правила «Нет прививок - нет денег» («No jab, no pay»). Последнее нововведение - инициатива правительства, согласно которой семьи, которые отказываются вакцинировать детей без медицинских оснований, лишаются стандартной помощи в связи с уходом за ребенком, которая составляет до 15 тысяч австралийских долларов в год (около 11,5 тысячи долларов США по текущему курсу), и соответствующих налоговых льгот.

Стоит отметить, что нововведение, которое подвергалось немалой критике, оказалось достаточно результативным. Благодаря «No jab, no pay» все необходимые вакцины получили почти 200 тысяч непривитых детей в возрасте до пяти лет. Вместе с тем родители около 143 тысяч австралийских детей, которые пренебрегли прививками своих малышей, остались без социальных выплат и льгот.

Министерство здравоохранения Австралии отмечает, что инициатива направлена на оздоровление общества в целом, но не отменяет права родителей на отказ от вакцинации. С одной стороны, это действительно так, поскольку в Австралии нет обязательных прививок для детей, все они являются лишь рекомендованными. Таким образом родители и дальше смогут выбирать - делать или не делать прививки своему ребенку. С другой – государство, хоть и косвенным образом, заставляет сделать «правильный» выбор, ведь те, кто откажется, вынуждены из-за этого лишиться социальных выплат на ребенка.

Решение правительства, безусловно, вызвало резонанс и активное обсуждение. Но на притеснение свобод или прав не жаловались, потому что основной аргумент за нововведение достаточно прост: родители заботятся о своих детях, а правительство - обо всем населении.

КТО БОГАЧЕ – ИМЕЕТ ВЫБОР

Однако следует отметить, что помощь в связи с уходом за детьми в Австралии назначается не во всех случаях, а только малоимущим гражданам. Если доходы семьи выше среднего уровня, то в таком случае она от государства ничего не получает. Кстати, как свидетельствует статистика, среди этой категории больше всего непривитых - вот вам и связь между финансовой свободой и свободой выбора.

Кроме того, отсутствие прививок не помешает маленьким австралийцам посещать садик или школу – дети, которые не получили вакцинации по медицинским причинам, или чьи родители являются противниками иммунизации, будут учиться рядом с их вакцинированными ровесниками, однако учебное заведение или учреждение по уходу за детьми должно быть предупреждено об этом. Информация о вакцинации, частичной вакцинации или отказе от нее представляется в виде справки вместе с документами на запись в детское учебное заведение. Схитрить, подделать справку здесь не удастся, поскольку представленные документы сверяются с общенациональным реестром прививок.

В случае же вспышек так называемых «вакцинационных» болезней, в центре по уходу за ребенком представитель службы здравоохранения может изолировать непривитых детей, чтобы защитить их от инфекции.

ВАКЦИНЫ БЕСПЛАТНЫЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ И НИКАКИХ ОЧЕРЕДЕЙ

Вот и выход. Прекратить выплачивать «детские», и проблема иммунизации решена. Так может кто-то и в Украине подумать, но есть много «но». В Австралии вакцинация осуществляется за государственный счет, в частности речь идет о большинстве детских прививок, прививках против столбняка и дифтерии (в любом возрасте) и прививках против гриппа у людей в возрасте от 65 лет и старше.

Здесь никогда нет задержек поставки вакцин, очередей для получения прививок. А что касается производителей и тестирования вакцин, то это, как правило, крупные компании, такие как GSK и Sanofi, а страны происхождения - высокоразвитые государства, такие как Бельгия, США, Новая Зеландия.

Отсюда и доверие граждан. Австралийцы очень редко просят какие-то дополнительные данные о вакцине у врача, и мало кто из семейных врачей, а именно они делают прививки, может рассказать, какие тестирования прошла вакцина и ее состав, полагаясь на выбор правительства.

Со времени введения вакцинации детей на Зеленом континенте количество смертельных случаев от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, снизилось на 99 процентов, несмотря на трехкратное увеличение населения Австралии за этот период.

Иван Юсипюк, Канберра


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-