Лондон не хочет платить Брюсселю 60 млрд евро за Brexit

Лондон не хочет платить Брюсселю 60 млрд евро за Brexit

Укринформ
Власти Великобритании могут отказаться от выплаты 60 миллиардов евро Евросоюзу после выхода из сообщества, а у У Брюсселя нет юридических оснований требовать их от Лондона.

Об этом говорится в опубликованном в субботу, 4 марта докладе комитета Палаты лордов по вопросам отношений с ЕС.

По мнению авторов доклада, у Лондона нет обязательств выплачивать так называемый "счет за Brexit" в размере 55-60 миллиардов евро, разработанный командой Мишеля Барнье, который возглавляет делегацию ЕС на переговорах по Brexit. Этот счет предусматривает, в частности, погашение британской доли по выплате пенсий бывшим чиновникам ЕС, по непогашенным кредитам и по затратам на вывод из эксплуатации атомных электростанций. Барнье ожидает, что Лондон будет осуществлять выплаты в бюджет ЕС еще в 2019 и 2020 году.

Вопрос о выплатах Лондона Евросоюзу станет важным фактором на переговорах с Брюсселем.

"У Великобритании, по-видимому, будет сильная правовая позиция в отношении бюджета ЕС после выхода из сообщества, и это важное обстоятельство на переговорах по Brexit на основании 50-й статьи (Лиссабонского договора - Ред.)", - заявила председатель подкомитета по финансовым отношениям с ЕС Кишвер Фолкнер.

Далее Фолкнер допустила, что британские власти тем не менее выплатят требуемую сумму в обмен на определенные уступки со стороны ЕС. "Правительство (Великобритании - Ред.) должно сравнить финансовые и политические издержки, связанные с такими выплатами, с потенциальной прибылью от других аспектов, которые будут обсуждаться на переговорах", - цитирует DW.

Такими уступками может стать привилегированный доступ Великобритании к европейским рынкам, а также сотрудничество в сфере правосудия и безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-