Выборы председателя Евросовета: Польша уже агитирует за Сариуш-Вольского

Выборы председателя Евросовета: Польша уже агитирует за Сариуш-Вольского

435
Ukrinform
Польша активно лоббирует кандидатуру депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского на должность президента Евросовета как альтернативу Дональду Туску. Варшава проводит активные консультации с другими странами по этому поводу.

Об этом в Брюсселе заявил в понедельник глава МИД Польши Витольд Ващиковский, информирует tvn24.pl.

"Сариуш-Вольский -  кандидатура от Польши. Это будет решать Европейский Совет", - заявил Ващиковский.

Он отметил, что не знает, сколько стран поддержат кандидатуру Сариуш-Вольского. "Меня это не интересует. Меня интересует, что это кандидат Польши, и он остается в игре", - констатировал глава польской дипломатии.

Накануне Ващиковский встретился в Брюсселе с главами МИД "Вышеградской группы" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) и Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Во время встречи он обсуждал, в частности, также и возможность поддержки другими странами кандидатуры Сариуш-Вольского.

Как информировало агентство, в минувшую субботу Польша официально сообщила, что не поддержит переизбрание экс-премьер-министра страны, действующего президента Евросовета Дональда Туска на следующую каденцию (два с половиной года). Свое решение официальная Варшава обосновывает тем, что глава Европейского совета нарушил правило нейтральности в отношении страны-члена ЕС и во внутриполитической борьбе в Польше открыто стал на сторону оппозиции.

В то же время Польша выдвинула альтернативную кандидатуру - евродепутата Сариуш-Вольсьского. После объявления решения о подаче Польшей кандидатуры Сариуш-Вольского на должность президента Евросовета от Польши польская оппозиционная партия "Гражданская платформа" (РО), к которой он принадлежал, исключила его из своих рядов.

Недавно Европейская народная партия подтвердила, что поддерживает переизбрание Туска на пост президента Евросовета.

Во время саммита ЕС 9-10 марта лидеры стран должны будут решить, останется ли Туск на посту на следующие 2,5 года. В мае завершается его первая 2,5-летняя каденция.NNING

Фото: polradio.pl


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-