Суд РФ освободил активистку, осужденную за репост видео

Суд РФ освободил активистку, осужденную за репост видео

348
Ukrinform
Курганский областной суд постановил отпустить на свободу активистку Евгению Чудновец, которую ранее осудили за репост видео с издевательствами над малолетним мальчиком.

Об этом написал в Фейсбуке адвокат Алексей Бушмаков.

"Приговор отменить, Чудновец оправдать, из колонии освободить немедленно!" - пишет адвокат.

Ранее он сообщил, что на заседании не удалось наладить видеосвязь с колонией, поэтому Чудновец не смогла в нем участвовать.

Другой адвокат, Мария Кириллова, отметила, что Чудновец отпустят из колонии, когда туда передадут оригинал решения суда.

Дело Чудновец было отправлено на пересмотр по решению Верховного суда РФ, об этом ходатайствовала Генпрокуратура России. Надзорное ведомство решило, что в действиях Чудновец не было состава преступления.

Как сообщалось, в конце 2016 года гражданскую активистку Евгению Чудновец осудили на пять месяцев за то, что она с возмущенными комментариями распространила в соцсети "ВКонтакте" трехсекундное видео с мальчиком, над которым издеваются воспитатели детского лагеря. Эта запись легла в основу уголовного дела против воспитателей, которые получили от трех до шести лет колонии.

Освобождение Чудновец, как ранее активиста Ильдара Дадина, в России называют проявлением "кириенковской оттепели". Суть этой оттепели – в освобождении нескольких ранее явно несправедливо осужденных активистов. Сергей Кириенко – российский политик, в прошлом либеральных взглядов, соратник Немцова, впрочем, побоявшийся прийти на его похороны. С середины прошлого года он стал заместителем Администрации президента РФ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-