Следователи подтвердили, что президент Южной Кореи брала взятки

Следователи подтвердили, что президент Южной Кореи брала взятки

458
Ukrinform
Следователи считают, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе вместе со своей близкой подругой и советником Чхве Сун Силь получала взятки.

Об этом сообщает ВВС.

По данным следственной комиссии, президенту и ее подруге удалось получить от компании Samsung почти 120 миллионов долларов. Также следователи обнаружили, что в собственности семьи госпожа Чхве есть активов на почти 236 миллионов долларов. Однако следствие не утверждает, что все эти активы приобрели незаконно.

"Расследование достигло лишь половины того, что планировали, из-за ограниченные временные рамки и нежелания сотрудничать со следствием", - цитирует агентство Ренхап представителя следствия.

Следствие считает, что Пак злоупотребляла полномочиями, действовала в интересах вице-президента и фактического главы корпорации Samsung Ли Чже Ена.

Считают, что Пак обеспечила положительный результат правительственного голосования со слияния двух связанных из Samsung компаний, хотя по официальным данным слияние должно было привести к серьезным убыткам. Подобных эпизодов в материалах расследования несколько.

В заявлении следствия сообщается, что президента обвиняют в том, что она инициировала составление "черного списка" из 9473 деятелей культуры, критиковавших южнокорейское правительство.

Пак Кын Хе и Чхве Сунн Силь также подозревают в незаконном использовании мобильных телефонов, которые зарегистрированы на чужие имена. Помощнику президента, который, по мнению следствия, приобрел сим-карты для Пак Кын Хе и ее подруги, уже предъявили обвинения.

Формально Пак Кын Хе остается президентом. В декабре ее отстранили от должности, когда парламент проголосовал за ее импичмент.

Заявление следователей подтверждает статус президента Пак как подозреваемой в коррупционном скандале. Комиссия должна передать материалы расследования в прокуратуру. Дальнейший ход дела будет зависеть от того, удастся ли прокурорам допросить Пак Кин Хе и как будет проходить допрос.

Ли Чжэ Ен арестовали в середине февраля из-за обвинений в коррупции. Южнокорейская прокуратура заявила, что ему предъявят обвинение в даче взяток и растратах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-