Российский журналист пожаловался в Евросуд на ФСБ

Российский журналист пожаловался в Евросуд на ФСБ

435
Ukrinform
Главный редактор сайта Blogsochi.ru Александр Валов, задержанный в 2016 году сотрудниками ФСБ, подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщает РБК, имеющее копию обращения.

Как сообщается, Валов пожаловался на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, а также на нарушение свободы выражения мнений и свободы собраний (ст. 5, 6, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В июне 2016 года Валов был задержан в Сочи вместе с журналистами телеканала HBO Sport, которые снимали сюжет о пустующих домах, построенных исключительно к Олимпиаде 2014 года. Всего сотрудники ФСБ задержали десять человек. На следующий день суд арестовал Валова на пять суток за то, что он, как говорится в постановлении, "собирал несанкционированное массовое мероприятие в виде видеосъемок интервью". Остальные задержанные были оштрафованы.

В своей жалобе в ЕСПЧ Валов настаивает, что для задержания и ареста не было "никаких законных оснований и разумных подозрений".

Во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи на сайте Blogsochi.ru публиковались материалы о готовности олимпийских объектов. В 2013 году Валов был задержан за попытку организовать несанкционированный митинг за отставку главы Сочи Анатолия Пахомова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-