Пенелопа Фийон вступилась за мужа

Пенелопа Фийон вступилась за мужа

458
Ukrinform
Пенелопа Фийон, жена кандидата в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийона, впервые с начала скандала вокруг ее трудоустройства в парламенте, ответила на вопросы журналистов. 

Интервью с ней было опубликовано в газете Le Journal du Dimanche (JDD), сообщает RFI.

«Я ему сказала, что нужно идти до конца. Говорила это каждый день. Но решать ему», - отметила Фийон, добавив, что «только он может быть президентом. Быть способным пережить такое - это уже доказательство смелости».

Это интервью жены Франсуа Фийона стало первым после публикации разоблачений, получивших название «Пенелопгейт».

Как отмечается, в 2007 году Пенелопа Фийон в интервью британской The Telegraphe говорила, что никогда не была ассистенткой своего мужа. Сегодня же она утверждает, что выполняла «разнообразные функции» в качестве помощницы парламентария: «Занималась его корреспонденцией вместе с секретарем. Готовила ему записки и документы перед собраниями в округе, чтобы он использовал их во время выступления. Я еще делала своего рода обзор местной прессы. Представляла его на митингах. Перечитывала его речи».

Свое трудоустройство в качестве парламентского ассистента собственного мужа она объяснила так: «Ему нужен был кто-то, кто бы занимался очень разными вещами. Если бы это была не я, за ту же работу платили бы кому-то другому. Поэтому мы решили, что это должна быть я».

Фийон утверждает, что предоставила следователям различные документы, доказывающие реальность ее работы в парламенте: «письма с ремарками, доказывающими, что они от меня, обмен мейлами с другими сотрудниками мужа». При этом она также признала, что многие бумаги не сохранила, потому что часто писала от руки.

По ее словам, прекратить семейное сотрудничество в парламенте чета Фийон решила в 2013 году, когда Франсуа задумался о президентских выборах в 2017 году, а Пенелопа — о написании диплома (с 2006 года, по ее словам, она изучала через интернет английскую литературу). Но еще и потому что они «поняли, что даже если работать с членами семьи и не противозаконно, но стало неприемлемо».

Журналисты Le Journal du Dimanche задали вопрос и о ее работе в издании Revue des deux mondes, принадлежащему другу ее мужа, миллиардеру Марку Ладрейту де Лашарьеру. Пенелопа Фийон рассказала, что отправляла в журнал «литературные резюме», на которые «не было ни ответа, ни реакции». По ее словам, два ее текста были в итоге опубликованы. «Я передала следователям десять резюме и доказательства работы по анализу произведений», — рассказала Фийон, отметив, что ушла из Revue des deux mondes, сочтя «молчание знаком неприязни».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-