У Меркель против запрета на выступления турецких политиков в Германии - 06.03.2017 15:09 — Новости Укринформ
У Меркель против запрета на выступления турецких политиков в Германии

У Меркель против запрета на выступления турецких политиков в Германии

415
Ukrinform
Берлин не собирается запрещать турецким чиновникам выступать в стране, но призывает их к порядку, а руководителей страны – тщательнее выбирать выражения. 

Об этом заявил в понедельник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Правительство не рассматривает возможность запрета на выступления турецких политиков. Но турецкие конфликты не должны быть импортированы сюда», - сказал Зайберт.

Он отметил, что такие выступления возможны, но должны быть надлежащим образом подготовлены и организованы. В компетенции же местных властей остается обеспечение безопасности таких мероприятий. 

Как сообщалось, в конце минувшей неделе в трех немецких городах были отменены агитационные выступления двух турецких министров, что привело к новой конфронтации между Анкарой и Берлином. Дело дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил политику немецких властей с «нацистской».

«Всякие подобные сравнения являются абсурдными», - ответил на это представитель Меркель. 

Ранее в этот день «абсолютно неприемлемыми» назвал слова Эрдогана и глава ведомства федерального канцлера Ангелы Меркель Петер Альтмайер. Он подчеркнул, что «Германию нельзя превзойти в том, что касается верховенства права, толерантности и либеральности».

Высказывание турецкого лидера осудили представители всех фракций немецкого бундестага, как правящей коалиции, так и оппозиции.

При этом представитель правительства Зайберт подчеркнул, что две страны должны продолжать диалог, несмотря на все различия во мнениях. В минувшие выходные, проинформировал он, состоялся продуктивный телефонный разговор Меркель с турецким премьером Бинали Йылдырымом.

В воскресенье также состоялась телефонная беседа между главами МИД двух стран. 

В Турции 16 апреля состоится референдум по изменениям в конституцию, которые должны существенно расширить полномочия президента страны. Министры должны были выступить перед немецкими турками, которые имеют право голосовать; таких в ФРГ проживает более 1,4 млн человек. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>