Ващиковский: Туск не должен рассматриваться на должность президента Евросовета - 07.03.2017 10:49 — Новости Укринформ
Ващиковский: Туск не должен рассматриваться на должность президента Евросовета

Ващиковский: Туск не должен рассматриваться на должность президента Евросовета

648
Ukrinform
Действующий президент Евросовета Дональд Туск не должен переизбираться на эту должность, поскольку его кандидатуру не подала ни одна страна-член ЕС.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Другие кандидатуры, которые не поддерживаются странами-членами, не должны приниматься к сведению. Если Дональд Туск, который хочет переизбраться на вторую каденцию на пост главы Евросовета, не является кандидатом ни от одной страны, то его вообще не должны рассматривать", - заявил Ващиковский.

Как информировало агентство, в прошлую субботу Польша официально сообщила, что не поддержит переизбрание Туска на следующую каденцию (два с половиной года). Своё решение официальная Варшава обосновывает тем, что глава Европейского совета нарушил правило нейтральности относительно страны-члена ЕС и во внутриполитическом споре в Польше открыто стал на сторону оппозиции.

В то же время Польша выдвинула альтернативную кандидатуру - евродепутата Сариуш-Вольского. После объявления решения о подаче Польшей кандидатуры Сариуш-Вольского на пост президента Евросовета от Польши польская оппозиционная партия "Гражданская платформа" (РО), к которой он принадлежал, исключила его из своих рядов. В понедельник Сариуш-Вольский вышел также из рядов Европейской народной партии (ЕНП).

Недавно ЕНП подтвердила, что поддерживает переизбрание Туска на пост президента Евросовета.

Шансы на переизбрание Туска президентом Евросовета очень большие, зато кандидатуру Сариуш-Вольского, кроме Польши, официально не поддержала в настоящее время ни одна из стран ЕС. 

Во время саммита ЕС 9-10 марта лидеры стран должны будут решить, останется ли Туск на посту на следующие в 2,5 года. В мае завершается его первая 2,5-летняя каденция.

Фото: msz.gov.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>