А как с пенсиями в полуторамиллиардном Китае? - 07.03.2017 13:21 — Новости Укринформ
А как с пенсиями в полуторамиллиардном Китае?

А как с пенсиями в полуторамиллиардном Китае?

949
Ukrinform
У китайцев тоже надо увеличивать пенсионный возраст и работать до упаду. Но и пенсионеров у них в двадцать раз больше...

Если Украину относительно пенсионных реформ постоянно толкают в спину наши кредиторы, а наши политики изо всех сил этому сопротивляются (не останавливает даже угроза нового экономического кризиса), то в Китае все по-другому. Китайское правительство само определяет, что и когда нужно подправить в пенсионной системе, и непопулярность решений их совершенно не беспокоит.

Китайцы огорчены, что у них экономика «притормозила» и ВВП в этом году вырастет на «небольшие» 6,5%. Это худший показатель для Китая за последние 27 лет. При этом Поднебесная получила весь «букет» пенсионных проблем, характерных для развитых стран – увеличение количества пенсионеров, уменьшение количества трудоспособных, и, несмотря на макроэкономические успехи, финансовый дисбаланс в пенсионном обеспечении. По данным Организации экономического развития и сотрудничества уже сейчас на покрытие дефицита пенсионной системы КНР вынуждена тратить 40% доходов бюджета. При этом те китайские пенсионеры, которые имеют денежное обеспечение, а это только 55% людей преклонного возраста в стране, получают в среднем около $200 и выходят на пенсию в 60 лет (нам бы такие «неудачи»).

Старость – не радость. Ни для граждан, ни для государства

Международные наблюдатели отмечают - Китай перешел в активную фазу старения населения. Согласно стандартам ООН, население в стране считается старым, если количество жителей в возрасте старше 65 лет превышает 7%, а молодого поколения до 14 лет - менее 30%. На сегодняшний день количество пожилых в Китае уже составляет 15%, или 194 млн. лиц. В ближайшие годы власти КНР прогнозирует рост числа людей старшего возраста (свыше 60 лет) до 39% от населения страны.

Пенсионную систему Китая нельзя назвать справедливой. До недавнего времени пенсии в этой стране получали только чиновники и работники госкомпаний. В ходе развития рыночных реформ система охватила городских жителей, работающих в частном секторе. То есть, раньше на пенсионные выплаты могли рассчитывать не более 30% китайцев, которые достигли пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин в зависимости от сферы деятельности). (Остальных согласно традиции кормили дети). Однако, столкнувшись с последствиями политики ограничения рождаемости, власти КНР несколько лет назад форсировали введение пенсий и для жителей сельской местности.

На сегодняшний день системы начисления пенсии в Китае отличаются в зависимости от того, живет ли человек в городе или сельской местности, а также от того, работает ли он на государство или на частную компанию.

В стране нет единой минимальной (базовой) пенсии. Меньше всего получают жители сельской местности - их пенсия составляет 55-100 юаней (примерно $9-17). В городах средняя пенсия составляет в среднем уже $200 - 250 (около 6 тыс. грн., большинство украинских пенсионеров может только о такой мечтать – Авт.).

Ставка пенсионных отчислений в государственный пенсионный фонд составляет 11% от заработной платы. Отчисления в пенсионный фонд за работников бюджетной сферы осуществляет государство. В частном секторе с заработной платы сотрудников в пенсионный фонд перечисляется 8%, еще 3% перечисляются за счет работодателя. Для получения права на пенсию по старости взносы в пенсионный фонд должны перечисляться в течение не менее 15 лет.

Зачем селянам деньги, если есть земля?

До последнего времени китайские селяне вообще не получали пенсию. Раньше в преклонном возрасте им предоставляли дополнительно земельный участок, в расчете на то, что дети прокормят свои стареньких родителей.

Сейчас в Китае пришлось внедрять пилотную пенсионную программу и для сельской местности. Дело в том, что начали вылезать боком последствия программы по ограничению рождаемости «Одна семья - один ребенок», принятой в 80-е годы прошлого века. Тогда власть КНР пыталась избежать рисков перенаселения государства в условиях острой нехватки природных ресурсов. Прирост населения действительно уменьшился, но появилась новая неприятность - население старело, количество молодежи уменьшалось и это привело к разрушению механизма помощи старшему поколению. Была нарушена тысячелетняя традиция Китая - «забота о родителях - главная обязанность детей». При нынешней же демографической ситуации единственному ребенку очень сложно содержать и свою семью, и своих пожилых родителей.

Вообще, в китайской системе социального обеспечения скоро придется преодолевать много трудностей. Ожидается, что количество китайцев старше 60 лет возрастет с 181 миллиона на сегодняшний день до почти 390 миллионов в 2035 году и составит почти четверть всех пенсионеров мира. По прогнозам, через двадцать лет на одного китайского пенсионера будет приходиться всего два трудоспособных жителя страны. Чтобы ситуация не зашла в тупик, китайским властям придется идти на непопулярные меры.

Недавно экономисты Женг Сонг из университета Чикаго (США) и Фабрицио Зилиботти из университета Цюриха (Швейцария) заявили, что для того, чтобы сбалансировать финансовые возможности пенсионной системы в Китае, нужно сократить пенсии на 35%. Или же, как подсказывают международные финансисты (и где-то мы уже такое слышали) - вместо того, чтобы сокращать выплаты, Китаю лучше было бы увеличить пенсионный возраст. Где-то лет на пять-десять, в зависимости от пола. И желательно, чтобы китайцы пожилого возраста отдавали предпочтение работе, вместо того чтобы идти на пенсию.

Необходимость проведения пенсионной реформы обсуждается в КНР много лет. И первые шаги уже сделаны. Во-первых, Китай немного смягчил демографические ограничения. Во-вторых, к концу этого года китайские власти планируют отказаться от разделения пенсионной системы на городскую и сельскую. По мнению китайских экспертов, в результате объединения должны больше всего выиграть трудовые мигранты - селяне, работающие в городах, а таких в Китае очень много. В-третьих, новые правила, которые вступили в силу с 1 июля прошлого года, предполагают смешанное финансирование пенсий, размер которых будет зависеть в основном от взносов, уплаченных самим работником, и государственных доплат (вариант накопительной системы, которую в Украине не способны принять даже под давлением МВФ). И вишенка на торте - с начала 2016 года Китай начал постепенно поднимать пенсионный возраст. Ожидается, что к 2045 году все китайцы - и мужчины, и женщины, будут выходить на пенсию в 65 лет. Украине, напомним, МВФ рекомендует выйти на этот уровень быстрее – до 2035-го (срок логично более короткий, учитывая количество пенсионеров у них, и у нас).

Руководство Китая, понимая, что в свое время наламало дров с демографией, делает попытки улучшить общую ситуацию с пенсиями. Но при этом не очень спешит слушать западных советников. Видимо потому, что имеет в запасе козыри – вторую в мире экономику и отложенный демографический потенциал.

Оксана Полищук, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>