В Берлине рассчитывают, что Эрдоган не будет накалять отношения между странами

В Берлине рассчитывают, что Эрдоган не будет накалять отношения между странами

284
Ukrinform
Риторика руководства Турции и накаливание им отношений с Германией являются опасными и безответственными.

Так охарактеризовал новую эскалацию отношений между двумя странами министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, сообщает корреспондент Укринформа в Германии. 

"Мы не можем допустить, чтобы о Германии говорили в таком тоне. Мы никогда не сможем принять такие высказывания, сравнения с национал-социализмом, которых вообще не может быть", - сказал Шойбле.

По его словам, подобные речи, как сравнение сегодняшней политики Берлина с действиями нацистов в прошлом, из уст президента страны абсолютно неприемлемы. "Было бы умным шагом, если бы президент (Реджеп Тайип) Эрдоган постарался поскорее уладить это недоразумение", - сказал член германского правительства. Оно, по его словам, не заинтересовано в эскалации отношений с важным партнером ФРГ и ЕС.

У него вызывает большую озабоченность риторика последних дней, предвыборная риторика в Турции. Что еще хуже, считает министр, это то, что турецкие политики, начиная с президента страны, значительно усложняют и делают более опасной жизнь многих турок, которые живут в Германии.

Как уже сообщалось, в ФРГ проживает около 3 млн турок, из них почти 1,4 млн могут голосовать на предстоящем 16 марта референдуме в Турции. Накануне его несколько министров Турции намеревались провести пропагандистские мероприятия, которые, однако были отменены со ссылкой на различные технические причины. Очередным в этом ряду инцидентом стала отмена выступления главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Гамбурге 7 марта.

Ранее подобное случилось с министром экономики Нихатом Зейбекчи в Кельне и позднее во Фрейхене, а в Гаггенау не смог выступить министр юстиции Бекир Боздаг, который после этого отказался от встречи с германским коллегой Хайко Маасом и покинул страну. У Меркель заявили, что федеральное правительство не имеет отношения к этим отменам, что решения принимались на уровне местных властей и из соображений безопасности.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-