В Госдепе убеждены, что настало лучшее время для объединения Кипра

В Госдепе убеждены, что настало лучшее время для объединения Кипра

341
Ukrinform
Достижение соглашения о мирном объединении Кипра сейчас близко, как никогда.

Такое мнение высказал и.о. представителя Государственного департамента США Марк Тонер, передает корреспондент Укринформа.

«Основываясь на значительном прогрессе, достигнутом лидерами Кипра, мы убеждены, что сейчас имеем лучший шанс на достижение длительного решения за последние десятилетия», - сказал Тонер.

Он призвал кипрских переговорщиков как можно скорее вернуться за стол переговоров.

«США готовы оказать всяческое содействие, которое лидеры сочтут необходимым», - отметил.а. представителя Госдепа.

По его словам, США поддерживают движение к объединению острова, как двухзонной федерации двух общин.

Как известно, Турция с 1974 года занимает северную часть острова, которую она объявила «Турецкой Республикой Северного Кипра». Мировое сообщество не признает эту оккупацию. С 2004 года Греческая Республика Кипр является членом ЕС.

Законодательство Евросоюза не распространяется на северную часть острова, где расположена непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. В свою очередь, Турция не признает правительство Респубілки Кипр, а власти Кипра с 2005 года блокируют переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-