Берлин и Анкара должны решать спорные вопросы через диалог - Габриэль

Берлин и Анкара должны решать спорные вопросы через диалог - Габриэль

734
Ukrinform
Берлин и Анкара должны вести диалог и решать через него противоречивые вопросы, но допускать повторения недопустимых исторических сравнений нельзя.

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль после переговоров в Берлине с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, сообщает корреспондент Укринформа в Германии

«Я еще раз очень четко дал понять, что сравнения с нацистскими временами недопустимы. Это (ФРГ) самое демократическое из всех государств, когда-либо существовавших на германской земле, и одна из самых свободных и демократических стран мира. Думаю, что обвинения, прозвучавшие в последние дни, не должны быть повторены», - сказала Габриэль. 

Германский министр подчеркнул, что есть определенные границы, которые попросту нельзя переступать, к таким относится сравнения с нацистской Германией, и ответственность за это должны нести обе стороны. 

По его словам, он и его коллега едины в понимании того, что ни одна из двух сторон не заинтересована в том, чтобы портить турецко-германские отношения, что надо вести «деловой и уважительный диалог». Сегодняшнюю встречу он охарактеризовал как «хорошую, честную, дружественную и открытую по форме, но также трудную и контроверсийную по содержанию», как такую, которая шаг за шагом сближает позиции. 

В числе неприятных вопросов – тема ареста журналиста немецкого издания Welt Дениза Юсефа, по которому Берлин настаивает на допуске консула и объективном расследовании, как и по делам других арестованных журналистов. 

Что касается отмены ряда выступлений турецких политиков в Германии в рамках предвыборной агитации (16 марта в Турции пройдет референдум, право голоса на котором имеют и 1,4 млн турок Германии), то Габриэль повторил, что таковые не запрещены, но проводиться должны исключительно на основе закона и порядка. Он выразил надежду, что турецкая стороны это понимает. 

В завершение Габриэль обратился к туркам, живущим в ФРГ, с призывом: «Во времена, когда в вашей стране возникают политические споры, не надо импортировать их в Германию». Министр заверил в том, что Германия ценит этих своих жителей, но они не должны вести себя неуважительно в стране, ставшей для них второй родиной. 

Чавушоглу не вышел к прессе. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-