Шидло написала лидерам ЕС письмо о Туске

Шидло написала лидерам ЕС письмо о Туске

737
Ukrinform
Глава польского правительства Беата Шидло написала письмо евролидерам относительно избрания президента Евросовета. В нем она объясняет, почему Польша не соглашается на кандидатуру Дональда Туска и почему инициировала на эту должность депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского.

Об этом информирует канцелярия главы польского правительства.

“Действующий председатель Европейского Совета много раз нарушил свой европейский мандат, используя авторитет президента Евросовета в острых политических спорах в стране", - написала Шидло. 

Она отметила, что Туск стал на сторону оппозиции во время политического кризиса в стране в декабре-январе, когда оппозиция блокировала трибуну и президиум Сейма. 

“Откровенная поддержка этих действий со стороны председателя Евросовета была чем-то неслыханным", - подчеркнула Шидло.

Глава польского правительства отметила, что правительство Польши ожидало политической нейтральности первого лица в ЕС относительно политических споров внутри стран, но этого не произошло.

“В этой сложной ситуации, в которую мы были поставлены, мы признали, что ответным шагом будет выдвижение нового кандидата, который... внесет в Евросовет новое качество действий и гарантии соблюдения принципов", - отметила Шидло.

По словам Шидло, действующий депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский является подходящей кандидатурой на эту должность с более чем 40-летним экспертным и политическим опытом по делам евроинтеграции.

Шидло в письме отметила, что избрание Туска на должность президента Евросовета без согласия стран происхождения кандидата "противоречит международному характеру работы Евросовета".

Как информировало агентство, в прошлую субботу Польша официально сообщила, что не поддержит переизбрания Туска на следующую каденцию.

В то же время Польша выдвинула альтернативную кандидатуру - евродепутата Сариуш-Вольского. 

Шансы на переизбрание Туска в качестве президента Евросовета очень велики, зато кандидатуру Сариуш-Вольского, кроме Польши, официально не поддержала на данный момент ни одна из стран ЕС.

Во время саммита ЕС 9-10 марта лидеры стран должны будут решить,  останется ли Туск на должности на следующие 2,5 года. В мае завершается его первая каденция.

Фото: premier.gov.pl


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-