Польский Сенат отказался от законопроекта об “украинском национализме”

Польский Сенат отказался от законопроекта об “украинском национализме”

2070
Ukrinform
Сенат Польши все же отозвал из Парламента свой законопроект о запрете пропаганды коммунизма, в котором запрет расширен также и на “украинский и литовский национализм”.

Об этом информирует издание Nasz Dziennik.

Об этом газете сообщил сенатор от правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Ежи Червенский, который является автором поправок, расширяющая понятие тоталитарный строй на “украинский и литовский национализм”. Он отметил, что законопроект с рассмотрения на заседании Сейма изъято по инициативе главы Сената Станислава Карчевского.

Как сообщалось, в середине декабря прошлого года сенатский законопроект был снят с повестки дня нижней палаты польского парламента и отправлен на доработку в Сенат.

В феврале сенаторы PiS не захотели поддержать инициативу главы Сената Марека Карчевського об отзыве из Сейма законопроекта.

Как передавало агентство, в проекте закона есть определение, что “тоталитарным строем, считается, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, русский и немецкий милитаризм”. Следовательно, лица, организации или события, которые символизируют коммунизм или другой тоталитарный строй, не “могут почитаться ли пропагандироваться памятниками”.

Законопроект в таком виде вызвал протесты среди национальных меньшинств Польши и представителей оппозиционных партий. Во время обсуждения этого вопроса на комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств Сейма РП они отмечали, что это может привести к “войне с памятниками”.

Польские эксперты подчеркивали, что, например, термин “украинский национализм” может трактоваться очень широко. Следовательно, это может привести к абсурдных инициатив демонтажа многих памятников, включая с памятником Тарасу Шевченко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-