Меркель считает переизбрание Туска главой Евросовета “знаком стабильности для ЕС” - 09.03.2017 12:50 — Новости Укринформ
Меркель считает переизбрание Туска главой Евросовета “знаком стабильности для ЕС”

Меркель считает переизбрание Туска главой Евросовета “знаком стабильности для ЕС”

479
Ukrinform
Берлин поддерживает переизбрание Дональда Туска на пост председателя Европейского совета на очередные 2,5 года.

«Я вижу его (Туска. - Ред.) переизбрание знаком стабильности для всего ЕС и буду рада работать с ним и дальше», - сказала канцлер.

В контексте предстоящей встречи в Брюсселе Меркель подчеркнула, что «шестьдесят лет европейской интеграции – это 60 лет свободы, благополучия и стабильности на основе совместных европейских ценностей». Она повторила свой тезис о «Европе разных скоростей» (когда некоторые члены в определенных сферах не хотят участвовать вместе со всеми), назвав в качестве таких примеров зону евро и Шенгенское пространство.

Канцлер отметила, что в вопросе создания европейской прокуратуры также не стоит рассчитывать на готовность всех членов ЕС. По ее мнению, решающим должен быть подход, при котором инициативы и проекты ЕС остаются открытыми для всех членов на будущее. Как заявила глава немецкого правительства, разнообразие Европы заключается не только в культурных различиях, но и в различии экономических возможностей, поэтому нужно умело использовать сильные стороны разных стран при «умном регулировании».

Кроме того, Меркель в очередной раз призвала европейские страны выступать единым фронтом против протекционизма и закрытости, а также принять на себя больше ответственности в свете «изменившегося характера трансатлантических отношений».

Как сообщалось, ранее Польша инициировала отсрочку избрания нового президента Европейского совета, которое по графику должен состояться сегодня во время саммита Евросовета в Брюсселе.

Польское правительство выступает против продления на следующие 2,5 года каденции Туска на должность президента Евросовета, мотивируя это тем, что он активно вмешивался во внутриполитические процессы в Польше на стороне оппозиции.

4 марта официально Польша назвала депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского своим кандидатом на  должность президента Евросовета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>