Меркель считает «недостойными» недавние высказывания руководителей Турции

Меркель считает «недостойными» недавние высказывания руководителей Турции

390
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель уверена в необходимости хороших отношений Европы и Германии с Турцией, но недавние высказывания руководителей этой страны считает «недостойными».

Об этом она заявила в четверг в бундестаге в преддверии саммита ЕС, сообщает корреспондент Укринформу.

«Тем печальнее являются заявления турецких правительственных чиновников, которые ставят рядом Германию и национал-социализм. Это настолько неуместно, что даже не стоит серьезных комментариев. Это недостойно партнеров и не может быть оправдано. Нацистские сравнения приводят лишь к несчастьям. Это должно прекратиться», - отметила Меркель.

Она при этом подчеркнула важность продолжения сложного, но необходимого диалога. Между Европой и Турцией, Германией и Турцией есть совместные интересы, но и глубокие различия, заметила глава германского правительства. Меркель заявила, что при диалоге с Анкарой Берлин и Брюссель должны вести переговоры с позиций своих основополагающих ценностей, которые считает правильными, и исходить прежде всего из собственных интересов, а в интересах Европы в том числе и то, чтобы Турция не отдалялась.

Выступила канцлер в очередной раз и в защиту соглашения между ЕС и Турцией по беженцам, признав однако, что документ пока не работает в полной мере так, как предполагалось. Это в интересах всех сторон, и без таких соглашений, убеждена Меркель, невозможно было бы бороться с нелегальной миграцией. Канцлер также остановилось на необходимости достижения подобных договоренностей с другими странами, Северной Африки, в первую очередь, об установлении «миграционного партнерства» со странами-транзитерами, со странами происхождения. Глава правительства ФРГ отметила важность реформирования системы принятия беженцев в ЕС, в которой существует слишком много недостатков.

Как сообщал Укринформ, в конце минувшей неделе в трех немецких городах были отменены агитационные выступления двух турецких министров, что привело к новой конфронтации между Анкарой и Берлином. Дело дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил политику немецких властей с «нацистской».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-