Фриланд обвиняет Россию в распространении дезинформации о ее семье

Фриланд обвиняет Россию в распространении дезинформации о ее семье

486
Ukrinform
Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд обвинила Россию в том, что та распространяет дезинформацию о ее покойном деде украинского происхождения, который якобы сотрудничал с нацистами в оккупированной Польше.

Об этом сообщает издание The Washington Post.

Как сообщается, с момента её назначения на должность главы МИДа Канады, через Интернет с помощью пропутинских сайтов, таких как Russian Insider и the New Cold War, были распространены статьи о семейной истории Фриланд. 

«Типичная статья в Consortium News, под названием «Нацистский скелет в семейном шкафу» утверждает, что дед по линии матери Фриланд, Михаил Хомяк, возглавлял украинскую газету, которая распространяла нацистскую пропаганду в оккупированном немцами Кракове в 40-х годах», - говорится в материале.

Издание пишет, что Хомяк эмигрировал в Канаду после войны, где стал активным членом украинской общины в провинции Альберта и где позднее родилась Фриланд. Он умер в 1984 году.

В ответ на вопрос об этих сообщениях, Фриланд предположила, что это всё усилия, прилагаемые Россией для дезинформации.

"Я не думаю, что это секрет. Американские официальные лица публично заявили, и даже Ангела Меркель публично говорила, что были попытки со стороны России по дестабилизации западных демократий, и я думаю, что не стоит удивляться, если эти усилия были использованы против Канады", - подчеркнула она.

Представитель посольства РФ в Оттаве Кирилл Калинин заявил Washington Post, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения.

Как сообщает издание, Фриланд, которая свободно владеет русским языком и когда-то возглавляла московское бюро Financial Times, уже давно имеет напряженные отношения с российским правительством «из-за её активной поддержки Украины и её книги, которые разоблачают влияние российских олигархов».

Так, три года тому назад Фриланд запретили въезд в Россию вместе с десятью другими известными канадцами в ответ на санкции, введенные Канадой после аннексии Россией Крыма. И даже после её нового назначения Москва заявила, что не пересмотрит решение о запрете на въезд.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-