Туск не должен стать президентом Евросовета без согласия Польши - Шидло - 09.03.2017 17:50 — Новости Укринформ
Туск не должен стать президентом Евросовета без согласия Польши - Шидло

Туск не должен стать президентом Евросовета без согласия Польши - Шидло

640
Ukrinform
Действующий президент Евросовета Дональд Туск не должен быть президентом Евросовета на следующую 2,5-летнюю каденцию без согласия Польши, то есть страны, гражданином которой он является. Официальная Варшава не поддерживает его кандидатуру.

Об этом в четверг перед заседанием Евросовета в Брюсселе сообщила глава польского правительства Беата Шидло, информирует собственный корреспондент Укринформа.

"Мы не соглашаемся на преимущество силы над принципами. Для Польши является очевидным, что принципами нельзя торговать и нельзя соглашаться, чтобы председателем Европейского Совета, кем бы оно не было, стало лицо без согласия страны, откуда происходит эта кандидатура. Это вопрос принципов", - заявила руководитель правительства.

Шидло добавила, что никто не будет решать за Польшу, кроме нее самой.

Во время заседания Евросовета в четверг должен решаться вопрос относительно избрания Туска на очередные 2,5 года президентом Евросовета. Польское правительство не согласилось на его кандидатуру, выдвинув альтернативную - депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского. Однако эту кандидатуру не поддерживает ни одна из стран, кроме Польши. Сариуш-Вольский  не был приглашен на сегодняшнее заседание Евросовета, как  предлагала Польша. В четверг утром Польша предложила перенести голосование в деле президента Евросовета на более позднюю дата, но Мальтийское председательство в ЕС отклонило это предложение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>