Франции отрезают пути в Россию - 10.03.2017 08:30 — Новости Укринформ
Франции отрезают пути в Россию

Франции отрезают пути в Россию

653
Ukrinform
Пророссийский кандидат в президенты Франции стремительно катится вниз – к полному поражению. Кто его столкнул с высокого рейтинга?

Выборы президента Франции уже совсем скоро – 23 апреля (первый тур) и 7 мая (второй). Самое интересное в предвыборной гонке то, что ситуация, которая была за три месяца до выборов, отличается от сегодняшней – за полтора месяца, кардинально, практически – развернулась на 180 градусов.

В январе идеальные шансы на победу почти единогласно эксперты отдавали Франсуа Фийону, кандидату от партии республиканцев (которых еще называют «голлистами»). Социалисты, к которым принадлежит действующий президент Франсуа Олланд, не рассчитывают уже ни на что: сам Олланд во второй раз баллотироваться отказался, а другого сильного кандидата от партии не нашлось. Фийон, кажется, и сам уже не сомневался, что ему достанется президентская «корона», поскольку основного соперника – националистку Марин ле Пен – при любых условиях поддержит максимум треть французов.

Но не так случилось, как думалось. Появился (по большому счету – неожиданно) Эммануэль Макрон – бывший социалист, а ныне - независимый кандидат. Последние социологические замеры показывают, что Макрон может выиграть первый тур, а второй – выиграет обязательно с более чем уверенным отрывом от соперника.

Фийон не выдержал лавины компромата. Его обвиняют в самом страшном – краже чужих денег. Именно так французы расценивают (а как же иначе?) то, что жена и взрослые дети кандидата в президента получили, в том числе из государственного бюджета, сотни тысяч (говорят о 700 – 800 тысяч евро) за работу, которую не выполняли. То есть, как у нас говорили когда-то в «совковые» времена – «подснежники». Во Франции это – уголовное дело, поэтому с 1 марта Фийон – обвиняемый, 15 марта будет допрос у следователей. Также над Фийоном нависли и другие подозрения в серьезных грехах, в частности – в незадекларированном кредите от миллиардера и занижении стоимости семейного замка (чтобы не платить налог на роскошь). И еще разные мелочи наподобие содействия в получении высшей награды Франции – ордена Почетного легиона, то есть – «по блату».

Компромат на Фийона оказался таким мощным, тщательно подготовленным и убийственно точным, что не поверить ему просто невозможно. Французы поверили, теперь они (то есть, большинство) вообще считают, что Фийон должен отказаться от участия в гонке. Фийон не захотел сниматься с выборов, но с позиции безусловного фаворита скатился до третьего места (сейчас уже только 20%, и это еще наверное не «дно»), то есть – даже не попадает во второй тур.

У Марин ле Пен и раньше были лишь призрачные шансы стать президентом, но ее тоже сегодня активно и профессионально развенчивают – за сомнительные финансовые сделки и чересчур тесные, а поэтому очевидные, связи с Кремлем. Ее рейтинг тоже опустился: три месяца назад она, по подсчетам социологов, побеждала в первом туре, но проигрывала во втором, а сегодня – и первый тур уже проигрывает, а во втором – поражение будет просто сокрушительным (где-то 35% против 65% у Макрона).

На фоне очевидных неудач Фийона и ле Пен закономерно понесся вверх Макрон.

Что же во Франции такое происходит перед выборами?

Хотя прямых доказательств нет, да и вряд ли они вообще возможны в таких делах, но складывается устойчивое впечатление, что кампания против Фийона и ле Пен проводится не только усилиями их политических конкурентов в самой Франции. Да и кто их конкурент в смысле политической силы, если Макрон – социалист лишь бывший? Кто же такой сильный и влиятельный заинтересован в том, чтобы кандидат от республиканцев не возглавил Францию?

Уже как-то подзабылось, но, напомним, что перед Фийоном из числа претендентов был буквально выброшен, тоже при помощи компромата и уголовных дел, официальный глава французских республиканцев, экс-президент Николя Саркози, которого в прессе иначе и не называли, как «друг Путина». То есть, вполне вероятно, поставлена цель «завалить» не только конкретных политиков-республиканцев, а вообще всю эту политическую силу, которая много лет, со времен де Голля, управляла Францией и все это время имела очень тесные связи с Кремлем. Таким образом, во Франции меняется (или, точнее – попытка изменить) не только президент, а многолетний традиционный ориентир этой страны на более тесные, чем у других стран Запада, геополитические контакты с Россией. И хотя во Франции нет четко обозначенных антироссийских политиков (наподобие сенатора Маккейна в США), Макрон как раз наименее пророссийский. Темы России он, как правило, вообще избегает в предвыборных дискуссиях.

Какой бы не была нынешняя стратегия политики Запада в отношении России – более или менее жесткой, для ее успешного воплощения нужно единство в этом вопросе четырех ведущих западных стран – США, Британии, Германии, Франции. Такое единство разрушает главный расчет Кремля на общую победу - расколоть Запад, противопоставить интересы одних стран – другим. Очевидно, если политика Запада в отношении России будет консолидированной (то есть, его совокупные ресурсы будут работать на одну цель), то в России раньше или позже наступит то, что в Украине называют словом «капец». Новая «холодная война» закончится так же, как предыдущая, причем гораздо быстрее. Кстати, именно то, что Запад так обеспокоен единством политики в отношении России, косвенно свидетельствует, что эта политика будет достаточно жесткой.

Поэтому Запад стремится не допустить до президентства во Франции политика, который не хочет или не может быть жестким по отношению к Кремлю. Чтобы потом не иметь с ним тех проблем, которые существуют сейчас с «пророссийскостью» Дональда Трампа. То есть, по сути, с Фийоном до выборов делают (собственно, уже сделали) то же, что с Трампом после выборов.

Юрий Сандул. Киев

На первом фото Франсуа Фийон. Фото: Xinhua/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>