"Список Шиндлера" выставлен на аукцион за $2,4 миллиона - 09.03.2017 22:11 — Новости Укринформ
"Список Шиндлера" выставлен на аукцион за $2,4 миллиона

"Список Шиндлера" выставлен на аукцион за $2,4 миллиона

289
Ukrinform
Один из оригиналов «списка Шиндлера», автором которого является немецкий промышленник Оскар Шиндлер, выставили на продажу на аукционе с начальной ставкой - $2,4 млн.

Об этом сообщает The Guardian.

«Это один из всего лишь семи таких документов, который был составлен с помощью бухгалтера Шиндлера Ицхака Штерна», - говорится в сообщении.

14-страничный документ датирован 18 апреля 1945 года и содержит 801 имя мужчин-евреев, которые работали на фабрике Шиндлера в оккупированной Чехословакии и которые были перевезены из нацистского концлагеря Плашув в оккупированной немцами Польше.

Как известно, более тысячи евреев по договоренности с администрацией концлагерей были приняты на работу на заводах Шиндлера, благодаря чему выжили. Для оформления передачи имена евреев, якобы необходимых Шиндлеру на предприятиях, записали в списки. История промышленника легла в основу книги Томаса Кинилли "Ковчег Шиндлера". В 1993 году её экранизировал Стивен Спилберг под названием "Список Шиндлера".

Веб-сайт аукционного дома описывает данный документ как "чрезвычайно редкий оригинал" и единственный такой документ на рынке.

Однако, несмотря на редкость документа и его значение, нынешняя цена $2,4 млн меньше предыдущей стоимости резерва в размере $3 млн в 2013 году, когда он был выставлен на продажу на eBay.

Фото: АР

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>