Брюссельский демарш Польши, или Ультиматум Качиньского

Брюссельский демарш Польши, или Ультиматум Качиньского

Аналитика
572
Ukrinform
Последние дни информационное пространство Польши было переполнено перипетиями вокруг избрания нового президента Евросовета

Процедура избрания президента Евросовета на следующие 2,5 года на саммите ЕС в Брюсселе, которая должна была стать простой формальностью переутверждения действующего председателя Дональда Туска, неожиданно взорвалась интригой. Правда, она была недолгой и быстро угасла. Впрочем, эта интрига является знаковой, поскольку дает возможность понять, что после Британии, которая уже стала на тропу выхода из ЕС, Польша постепенно начинает занимать освободившееся место основного евроскептика внутри Евросоюза, не исключено, что с той же перспективой, что и у Лондона.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ТУСК И ПЛАН НА ПОРАЖЕНИЕ

Последние дни информационное пространство Польши был переполнено одной темой - перипетиями вокруг избрания нового президента Евросовета. Еще задолго до саммита было известно, что Туск имеет все шансы быть переизбранным на второй срок. Не было секретом также и то, что правящая в Польше партия "Право и Справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского не в восторге от этого варианта и попытается каким-то образом помешать. Впрочем, наверное никто не ожидал, что ситуация настолько обострится и запущенные внутриполитические споры Польши окажутся в центре внимания 28-ми стран ЕС.

Польская экспертная среда до конца надеялась, что правительство Беаты Шидло, несмотря на воинственную риторику и общее неприятие Туска, все же в последний момент отступит и поддержит кандидатуру своего земляка. Но Шидло и ее команда окончательно выбрали вариант "войны", выложив все карты на стол и, в результате, проиграв с разгромным счетом 27:1. Парадокс, но все номинально чужие Туску страны ЕС поддержали его кандидатуру, кроме родной.

Варшава пробовала разные варианты, чтобы заблокировать переизбрание Туска. Основной заключался в подаче другой кандидатуры на эту должность от Польши. Расчет был на то, что от страны официально на эту должность может претендовать только один кандидат и им будет отнюдь не Туск.

Кандидатуру депутата Европарламента Яцека Сариуш-Вольского Варшава подала за несколько дней до саммита и даже провела широкую дипломатическую кампанию, чтобы перетянуть на свою сторону ряд стран ЕС. Ставка прежде всего делалась на близких Польше партнеров по "Вышеградской группе" и Британию.

Другим вариантом была надежда в Варшаве, что демарш Польши против Туска побудит некоторые другие страны соблазниться на выдвижение своих кандидатур на эту должность. Можно не сомневаться, что в таком случае Варшава однозначно поддержала бы любую другую кандидатуру.

Если бы ни один из этих вариантов не "прошел", то Польша планировала инициировать перенос срока избрания президента Евросовета. Таким образом, Варшава могла бы получить дополнительно несколько недель на закулисные переговоры в европейских столицах, чтобы отговорить европейских лидеров от кандидатуры Туска.

На крайний случай Польшей рассматривался бойкотирования результатов саммита, что должно было поставить под сомнение также и голосование за Туска.

Однако, все планы, тактика и стратегия (если таковая была) польского правительства не оправдались. Мальтийское председательство в ЕС сразу отвергло кандидатуру Сариуш-Вольского как такую, по которой нет консенсуса других стран ЕС. Следовательно, было отклонено предложение пригласить польского кандидата на заседание Евросовета. Ни одна другая страна не предложила своего кандидата. Более того, к большому разочарованию Варшавы, ни одна из них, даже ближайший союзник Польши Качиньского - Венгрия Виктора Орбан, также не решилась проголосовать против кандидатуры Туска. Варшава осталась наедине со своим вызовом, и после неудачной попытки решить вопрос о переносе голосования фактически прибегла к акту отчаяния, заблокировав принятие конечной декларации саммита, что автоматически делает его недействительным. Но такой экстраординарный шаг члена ЕС скорее был "криком вопиющего в пустыне", чем действием с ожиданием положительного результата. Ведь это не заблокирует избрание Туска, поскольку этот пункт был вне основной программы саммита и, при необходимости, его можно было бы оформить другим документом. Таким образом, кроме громкой демонстрации собственного несогласия Варшава ничего не добилась, вызвав лишь раздражение от этого демарша со стороны части других стран ЕС.

КАЧИНЬСКИЙ-ТУСК: ВРАГИ НАВЕКИ

Официально Варшава мотивировала свое несогласие относительно избрания Туска президентом Евросовета его вмешательством в качестве председателя европейской институции во внутриполитические споры в Польше на стороне оппозиции. Наверное, имеется в виду выступление Туска на церемонии закрытия года Европейской культурной столицы 17 декабря во Вроцлаве, как раз в разгар политического кризиса в РП, связанного с блокированием оппозицией трибуны и президиума Сейма. Тогда Туск признал, что не будет читать заранее подготовленную речь, и обратился к польской власти с призывом уважать людей и европейские ценности и не провоцировать ситуацию, следствием которой будет изоляция Польши в мире.

Однако, всем, кто хоть вскользь интересуется политической жизнью в Польше, с самого начала было понятно, что это лишь повод заблокировать кандидатуру Туска. Настоящая причина другая: Качиньский просто на уровне рефлексов ненавидит Туска. Эта нелюбовь является взаимной. Она тянется уже очень много лет, оба политических лидера давно были непримиримыми политическими оппонентами в Польше.

Наверное, Качиньский мог бы многое простить Туску, но, очевидно, что он не может ему простить смерть брата, экс-президента Леха Качиньского. Лидер PiS убежден, что Туск если не непосредственно, то, по крайней мере, в моральном плане несет ответственность за авиакатастрофу 10 апреля 2010 года под Смоленском, в которой погиб экс-президент и другие 95 участников трагического авиарейса в Россию. Качиньский считает, что Туск сделал все возможное, чтобы снизить уровень визита, а также максимально его усложнить. Зато, уже после катастрофы, правительство Туска, по убеждению лидера PiS, безосновательно отдало следствие в руки россиян, а чиновники его канцелярии допустили множество ошибок как на этапе подготовки визита Качиньского в Смоленск, так и уже после катастрофы.

После прихода к власти партия Качиньского инициировала возобновление Смоленского следствия, и уже выдвинула обвинения нескольким должностным лицам эпохи Туска. Не исключено, что следующим может стать и сам Туск. Пока он находится в Брюсселе, ему ничего не угрожает, однако после завершения каденции не исключено, что экс-премьеру Польши также может быть предъявлено обвинение по Смоленскому делу. Следовательно, это также может усложнить действующему президенту Евросовета возможное возвращение в польскую политику, скажем, во время президентских выборов в Польше в 2020 году.

ПУТЕМ ЛОНДОНА?

Все в Польше, даже сторонники PiS и сам глава МИД Витольд Ващиковский признают, что брюссельский демарш - это очевидное поражение Варшавы на внешнеполитической арене. Причем, очевидно, что действия польского правительства заранее были обречены на поражение, ведь давно было известно, что крупные страны ЕС, такие как Германия или Франция, бесспорно поддерживают кандидатуру Туска. Этого было вполне достаточно, чтобы даже простым большинством голосов его переизбрать. Так стоила ли "игра свеч"? Не факт, а скорее всего, что и нет. Многие польские публицисты однозначны в своих оценках: Качиньский поставил личную неприязнь к Туску выше интересов Польши, что опасно для страны. А в польских интересах - не ссориться с другими странами ЕС. Фактическая изоляция Польши при голосовании за Туска опасно толкает Варшаву к еще большей радикализации ее взглядов на функционирование ЕС.

Евроскептическое польское правительство давно настаивает на необходимости реформирования Евросоюза, усилении роли национальных стран в Сообществе за счет уменьшения влияния брюссельской бюрократии. Правительству Польши не нравятся также обвинения Брюсселя в ухудшении демократических стандартов. В прошлом году в январе Еврокомиссия ввела в действие в отношении Польши механизм оценки состояния демократии, который в худшем варианте грозит стране даже лишением права голоса на заседаниях ЕС. В Варшаве считают это вмешательством Еврокомиссии во внутренние дела Польши, к которому приложил руку лично Туск.

Официальная Варшава пока не декларировала возможность своего выхода из ЕС, но польские эксперты уже всерьез начинают намекать, что этот сценарий в свете последних событий не является таким уж фантастическим. Масла в огонь в этом контексте подлил накануне Качиньский, подчеркнув: если ЕС не изменится, то он будет направляться по дороге к распаду. Конечно, Польша - не Британия в вопросах как экономических возможностей, так и поддержки идеи евроинтеграции. Большинство польских граждан (по разным соцопросам около 80%) поддерживают членство страны в ЕС. Поэтому правительство, по крайней мере, сейчас не имело бы поддержки населения в этом деле. Кроме того, Польша является значительным бенефициаром структурных фондов ЕС, и ей не выгодно было бы сейчас выходить из Евросоюза. И об этом, кстати, во время обсуждения на заседании Евросовета демарша Варшавы в деле Туска, намекнул Шидло президент Франции Франсуа Олланд. Однако события в мире развиваются очень динамично, и то, что кажется очевидным сегодня, уже не может быть таким определенным завтра.

Внешнеполитическое поражение Варшава конечно же попробует выковать в победу внутри страны и ослабить тем самым оппозицию. В среде правящей партии начали звучать мнения, что, мол, проиграли, но с поднятой головой, до конца отстаивали национальную позицию. Однопартийцы Качиньского, а также право-консервативные СМИ проталкивают тезис, что Туск стал президентом Евросовета как представитель не Польши, а...Германии. Следовательно, и партия, из которой он происходит и от которой он был премьером польского правительства - "Гражданская платформа", по определению Качиньского, является "внешней партией", которая действует в своих узкопартийных, а не национальных интересах страны.

От последних событий вокруг Польши руки от удовольствия может потирать Россия. Ухудшение отношений между Варшавой и Брюсселем вряд ли толкнет Польшу в объятия РФ, но любые конфликты внутри ЕС является кирпичиком в стратегии Кремля относительно постепенного ослабления Евросоюза и его дальнейшего распада. Вместе с тем, дальнейшее ослабление позиций Варшавы как в Брюсселе, так и других европейских столицах не может вызвать удовольствие в Киеве, особенно в контексте, когда Варшава считает себя одним из основных адвокатов Украины на Западе.

Юрий Банахевич, Варшава.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-