Суд запретил турецким министрам выступать в Германии самовольно

Суд запретил турецким министрам выступать в Германии самовольно

362
Ukrinform
Федеральный конституционный суд (КС) Германии в Карлсруэ постановил, что федеральное правительство правомочно налагать запрет на выступления членов турецкого кабмина на территории страны.

Об этом сообщает DW со ссылкой на вердикт, обнародованный пресс-службой КС.

Постановление, в частности, гласит, что ни положения Основного закона ФРГ, ни нормы международного права не разрешают главам иностранных государств и членам правительств въезжать на территорию Германии для последующего исполнения служебных обязанностей без соответствующего согласования с федеральными властями.

Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер, комментируя постановление суда, сообщила, что пока никаких запретов на въезд иностранных политиков  в ФРГ вводить не планируется. При этом она обратила внимание на особую важность защиты свободы выражения мнений.

После отказа трех немецких городов проводить агитационные мероприятия турецких министров президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган сравнил политику ФРГ в отношении Анкары с действиями национал-социалистов. "Ваши методы ничем не отличаются от нацистских", - заявил он в воскресенье, 5 марта, в Стамбуле.

Агитационная деятельность турецких политиков в Германии не запрещается как таковая - речь идет о соблюдении немецких законов и норм, пояснил, в свою очередь, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.

Как сообщал Укринформ, 16 апреля в Турции состоится референдум о конституционных изменениях, благодаря которым страна может превратиться в президентскую республику. За это и агитируют сейчас члены турецкого правительства в странах, где проживает много их соотечественников, имеющих право голоса.

В Германии запланированы, по сообщениям немецких СМИ, 30 агитационных мероприятий с участием турецких политиков. И это несмотря на то, что минимум четыре подобные встречи в разных городах уже были отменены из-за угрозы столкновений между сторонниками и противниками референдума.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-