В Грузии стихийная акция против полиции переросла в беспорядки - 12.03.2017 02:14 — Новости Укринформ
В Грузии стихийная акция против полиции переросла в беспорядки

В Грузии стихийная акция против полиции переросла в беспорядки

Видео
862
Ukrinform
В Батуми на юго-западе Грузии в субботу, 11 марта, произошла стихийная акция протеста против действий местной полиции, которая переросла в столкновения митингующих с полицейским спецназом.

В результате инцидента свыше 20 человек госпитализированы, сообщает "Новости-Грузия".

В столице региона Аджария около тысячи человек вышли на спонтанную акцию после того, как патрульная полиция днем 11 марта задержала водителя, отказавшегося оплачивать штраф за нарушение ПДД в 200 лари (около 4,7 тысячи рублей) и вступившего в перепалку с сотрудником патрульной службы. За него заступились еще несколько человек, и в результате словесный конфликт перерос в потасовку. В итоге полиция задержала водителя и еще пять человек за оказание сопротивления представителям власти.

После этого недовольные горожане собрались на митинг у управления полиции и потребовали уволить ее нового начальника Малхаза Батиашвили. По мнению местных жителей, с его назначением полицейские стали выписывать необоснованно высокие штрафы. После того, как митингующие начали бросать камни и подожгли несколько машин, правоохранительные органы применили слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений пострадали свыше 20 человек, в том числе 11 полицейских и депутат от правящей "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Ираклий Чеишвили. Все они доставлены в больницы города.

После столкновений в Батуми министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили лично выехал в город и заявил, что задержанные освобождены, но будут привлечены к административной ответственности. В МВД при этом подчеркивают, что увольнять нового главу местной полиции не собираются, а нарушения в работе полицейских должна расследовать специальная служба и Генеральная инспекция.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал граждан страны сохранять спокойствие и не допустить большей эскалации ситуации, возникшей в результате акции протеста в городе Батуми.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>