Рютте о скандале с турецкими министрами: Это будто неправильное кино - 12.03.2017 15:05 — Новости Укринформ
Рютте о скандале с турецкими министрами: Это будто неправильное кино

Рютте о скандале с турецкими министрами: Это будто неправильное кино

466
Ukrinform
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал "странными" решения турецкого правительства о приезде министров в Роттердам, однако считает, что сейчас необходимо добиться деэскалации ситуации.   

Об этом он сказал в интервью нидерландской программе WNL op Zondag, которое цитирует нидерландское издание NOS.

"Мы словно оказались в каком-то неправильном кино", - сказал Рютте, добавив, что сделает все возможное для деэскалации ситуации.

По его словам, в течение последних нескольких дней он восемь раз разговаривал с турецким премьер-министром Бинали Йилдиримом, последний раз в 2 часа в ночь на воскресенье.

По мнению Рютте, наибольшей проблемой является то, что правительство Турции продолжает говорить о турецких гражданах в Нидерландах. В то же время нидерландский премьер считает, что это  граждане Нидерландов, которые также могут иметь право голоса в Турции.

Как отмечается, говоря о заявлениях турецкой стороны о применении санкций, нидерландский премьер заявил, что Нидерланды не позволят себя шантажировать.

Он также заявил, что Нидерланды имели право не разрешить находиться в Нидерландах турецкому министру, поскольку она, по словам Рютте, не имела дипдоматичного иммунитета.

Как сообщалось, власть Нидерландов предотвратила визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатми Бетуль саян Каи в Роттердам для участия во встрече с турецкой громадой этой страны. Турецкий министр Каи в сопровождении сотрудников полиции была отправлена из Нидерландов в Германию.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что хочет посетить Роттердам в поддержку референдума о предоставлении широких полномочий президенту Реджепу Таипу Эрдогану. Однако Нидерланды отозвали разрешение на приземление его самолета в Роттердаме.

Кроме того, сотрудники правопорядка Нидерландов разогнали митинг этнических турков, которые собрались возле стен генконсульства в Роттердаме в знак поддержки турецкого министра. По оценкам нидерландской полиции, было задержано 12 человек.

МИД Турции потребовал, чтобы посол Нидерландов в Анкаре, который находится на данный момент в отпуске вне пределов Турции, определенное время не возвращался до исполнения своих обязанностей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>