В Беларуси после "марша недармоедов" задерживают журналистов и активистов

В Беларуси после "марша недармоедов" задерживают журналистов и активистов

Фото, видео
1676
Ukrinform
В Беларуси полиция 12 марта задержала журналистку Радио Свобода Галину Абакунчик и двух ее коллег из других СМИ.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Полиция в белорусском городе Орша задержала 12 марта журналистку Радио Свобода Галину Абакунчик, двух ее коллег из других средств информации, а также сопредседателя партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца", - говорится в сообщении.

В то же время, как сообщает "Viasna", оператора "Белсата" Александра Борозенко задержали, доставили в Оршанский РОВД, журналистка Белсата Екатерина Андреева сопровождала его в машине ГАИ.

Через час Александра Борозенко отпустили, а Екатерину Андрееву задержали до суда.

Вместе с ними в Оршанском РОВД находится задержанный сегодня Павел Северинец и около 10 задержанных на сегодняшней акции протеста.

В интернете появились призывы прийти к зданию РОВД и требовать освободить журналистов.

Отмечается, что это произошло после завершения акции против "декрета о дармоедах", которая собрала на центральной площади Орше около 700 человек и прошла без задержаний или столкновений.

12 марта "Марши недармоедов" состоялись в Бобруйске и Орше, в Рогачеве аналогичная акция запланирована на 16:00, а в Бресте люди собрались стихийно, без предварительных объявлений.

Участники акций протеста "недармоедов", которые еженедельно проходят в разных городах страны, требуют отменить решение президента Беларуси Александра Лукашенко о ежегодном единовременном сборе на сумму в пересчете примерно в 200 евро, который должны платить все граждане, не работающие более 180 дней в год. Закон не распространяется на зарегистрированных на биржах труда лиц, ищущих работу, домохозяек, фермеров и лиц, работающих в России. Срок уплаты нового налога истек 20 февраля 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-