Выборы во Франции: двое друзей Кремля против Макрона

Аналитика
1170
Ukrinform
От того, кто станет главой Республики, зависит политическое будущее не только Франции, но и ЕС, и НАТО

Внутриполитическая интрига во Франции растет. В следующем месяце французы будут выбирать не только будущее страны, но и фактически будущее Европы.

Чуть больше месяца остается до промежуточного финиша президентской гонки во Франции, где 23 апреля пройдет первый тур волеизъявления. На сегодняшний день основное внимание среди кандидатов на пост главы Республики сосредоточено на четырех политиках, двое из которых и будут соревноваться во втором туре 7 мая.

Первым номером пока идет лидер «Националистического фронта», скандальный ультраправый политик Марин Ле Пен. Ее главным оппонентом в перспективе второго тура сейчас считается независимый кандидат Эммануэль Макрон. В ноябре 2016-го он заявил о президентских амбициях во главе альтернативного политического движения «En Marche!» (переводится, как «вперед, пошли, движемся»). Следовательно, «независимым» этот политик называется потому, что не выдвигается от правящих, так сказать, истеблишментных политических сил Франции, среди которых традиционно доминируют правые и левые центристы.

Конкурентом двух альтернативных кандидатов на президентских выборах является бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который представляет консервативное крыло правоцентристской партии «Республиканцы».

Замыкает этот квартет социалист Бенуа Аммон. Но у него, как свидетельствуют актуальные опросы, почти нет шансов выйти во второй тур гонки. Очевидно, что социалисты в лице нынешнего главы государства Франсуа Олланда, покинут Елисейский дворец уже в конце весны.

А вот от того, кто станет главой Республики, в значительной степени зависит политическое будущее не только Франции, но и Европейского Союза и даже НАТО. Выводя из президентской гонки непроходного во второй тур социалиста Аммона, уже сегодня можно проанализировать, как может изменить свою страну и Европу каждый из трех следующих потенциальных президентов.

ЛЕ ПЕН: ИЗОЛЯЦИЯ И РАЗРУШЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ ФРАНЦИИ И ЕВРОПЫ

Политическая идеология и определенные конкретные действия при условии прихода к власти лидера ультраправых националистов хорошо известны и стали отождествлением основных внутренних угроз нынешней либерально-демократической Европе.

В сфере внутренней политики разрушительными для Франции могут стать планы Ле Пен выйти из еврозоны и вернуть национальную валюту, ввести жесткие протекционистские меры для национальной экономики, отказаться от участия в зонах свободной торговли и ввести контроль на внутренних границах. Уже сейчас такие заявления ухудшают инвестиционный климат в стране, ставят под угрозу разрушения банковскую систему.

Марин Ле Пен. Фото: inforesist.org

Внешняя политика от Ле Пен имеет целью выход Франции из Евросоюза, Шенгенской зоны и НАТО. Также французские националисты мечтают сблизиться со своей «кормушкой» - агрессивной Россией, включая отмену экономических санкций и международно правовое признание российской территорией оккупированного Крыма.

Особенно несладко при режиме Ле Пен будет мигрантам. Это уже не говоря о том, что страна категорически прекратит их принятие в процессе решения нынешнего кризиса беженцев.

Итак, международная изоляция, популизм и экстремизм ждет Францию и Европу при режиме потенциальной «мадам президента» Ле Пен.

ДРУГ РОССИИ - КОНСЕРВАТИВНЫЙ ФИЙОН

Планы правоцентристского кандидата Фийона восстановить политические и экономические отношения с путинской Россией являются главным аргументом, почему лучше, чтобы этот политик не поселился в Елисейском дворце. Относительно других вопросов и сфер политики, кардинальных преобразований для официального Парижа, ЕС и НАТО не ожидается. Фийон - типичный представитель французского истеблишмента, является одним из лидеров традиционной либерально-демократической силы, который уже много лет находится в высших эшелонах европейской и французской политики.

Франсуа Фийон. Фото: Xinhua / Укринформ

Но главным фактором, почему Фийон, скорее всего, не займет президентское кресло, является не его пророссийскость, а коррупционный скандал, который «странным» образом выплыл именно на заключительном этапе избирательной кампании. И если даже прокуратура не докажет факты фиктивного исполнения обязанностей на государственной службе его женой, именно моральное измерение такой ситуации уже почти разрушило планы Фийона на президентство. В условиях экономического кризиса, угрозы терроризма, наплыва мигрантов простые французы вряд ли простят своему истеблишмента наличие такого скелета в шкафу семьи известного политика.

МАКРОН: СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ И ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ ЕС

Бывший министр экономики Макрон остается единственным политиком, при президентстве которого Франция продолжит политику прогрессивной лидирующей силы в ЕС, включая неукоснительное принуждение России выполнять международное право.

Макрон исповедует идеологию так называемого социального либерализма, по крайней мере, так это называют политические эксперты. Как заявляет сам кандидат, он не принадлежит к традиционным политическим лагерям, а следовательно считается альтернативным кандидатом среди традиционных левых, центристов и правых.

Еще в бытность на посту министра политик активно продвигал реформы по либерализации экономики, улучшению бизнес-климата, устранению барьеров во внешней торговле.

Во время президентской кампании Макрон призвал к «демократической революции» и обещал «разблокировать» Францию.

Политик - решительный сторонник дальнейшей интеграции Евросоюза вплоть до уровня федерализации и создания парламента стран-членов еврозоны. Он поддерживает принятие беженцев, считая это нравственным долгом Европы.

Еммануель Макрон / Фото: сторінка Emmanuel Macron у facebook

В своей президентской программе Макрон акцентирует внимание на том факте, что Россия проводит опасную внешнюю политику, пренебрегая международным правом. Отдельно там упоминается и необходимость продолжения санкций против России, пока не будут выполнены Минские договоренности. То есть, в отношениях с Москвой Макрон обещает продвигать и поддерживать ныне определенный курс в ЕС, который некоторые политики, включая его оппонентов на президентских выборах, хотят изменить.

Впрочем, весомым пробелом в политической платформе Макрона является формальное отсутствие во французском парламенте политической силы, которую бы он представлял. Без поддержки парламента будущий президент не сможет сформировать правительство и продвигать решения в национальном собрании. Это приобретает особую актуальность с учетом того, что после президентских, во Франции уже в июне пройдут парламентские выборы. Следовательно, на сегодняшний день объективно сложно дать прогноз относительно конфигурации системы новой политической власти во Франции, которая переймет руководство страной уже летом, будет влиять на политику ЕС, на «нормандский» формат и «минский» процесс с целью привлечения России к ответственности.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

Первое фото: страница Emmanuel Macron в facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-