В ЕС опасаются усиления влияния Кремля в Сербии

В ЕС опасаются усиления влияния Кремля в Сербии

499
Укринформ
Москва наращивает влияние в Сербии - стране-кандидате на вступление в Евросоюз.

Так утверждает немецкий политик, председатель комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер, сообщает DW.

"Россия сознательно проводит в Сербии стратегию дестабилизации. Это повод для серьезного беспокойства", - заявил он в интервью газете Die Welt, опубликованном в понедельник, 20 марта.

По словам Макаллистера, представляющего партию Христианско-демократический союз (ХДС), "Москва пытается оказать массированное влияние на СМИ, некоторых политиков, а также на гражданское общество в Сербии". Несмотря на то, что ЕС - крупнейший инвестор в Сербии - намеревается вложить около 1,5 млрд евро финансовой помощи в период до 2020 года в развитие реформ и сербской экономики, "в то же время Россия воспринимается сербским обществом как самый главный союзник", подчеркнул евродепутат.

"Балканы - это регион повышенной взрывоопасности, где в результате безответственных действий в кратчайшие сроки могут вновь оживиться конфликты, которые давно считаются преодоленными", - отметил Макаллистер.

По его мнению, Брюсселю необходимо "при помощи сербских политиков и гражданского общества сделать свою полезную деятельность еще более наглядной". Открытым остается вопрос, насколько широко может вести Белград переговоры с Москвой. В мае 2014 года заключила с РФ договор о "стратегическом партнерстве", включающий пункты об обмене разведывательной информацией и совместных военных учениях. Официальным кандидатом на вступление в ЕС Сербия является с 2012 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-