Польша привлекла экс-прокурора Гаагского суда к Смоленскому делу

Польша привлекла экс-прокурора Гаагского суда к Смоленскому делу

569
Укринформ
Польша привлекла бывшего главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге Луиса Морено-Окампо к Смоленскому расследованию.

Об этом говорится в интервью Морено-Окампо для польского издания Dziennik Gazeta Prawna.

"Контракт (между прокурором и польским правительством - ред.) касается попыток вернуть в Польшу самолет, который разбился под Смоленском и польско-российских отношений в этом деле", - заявил Морено-Окампо.

По его словам, он обязался дать свою независимую и незаангажированную оценку ситуации, которая будет опираться на международное право, что "должно привести к решению проблемы и возвращению обломков самолета".

"Я считаю, что проблему (возвращение обломков самолета - ред.) можно решить. Хочу принять в этом участие", - заявил бывший главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге.

Он отметил, что начнет свою работу с изучения переговоров из кабины президентского самолета в последней фазе трагического полета.

"Думаю, что перед началом переговоров с Россией в деле возвращения самолета нужно установить общую версию событий в кабине экипажа", - подчеркнул эксперт.

Морено-Окампо отметил, что он сосредоточится на аспектах международного права в этом деле, что может быть использовано для улучшения отношений Польши с Россией".

Бывший прокурор Международного уголовного суда в Гааге сообщил, что соглашение с ним подписано на прошлой неделе. Перед этим он встретился с министром национальной обороны Польши Антонием Мацеревичем, который его пригласил к сотрудничеству в этом деле.

Как информировало агентство, Польша уже более шести лет безуспешно пытается убедить Россию, чтобы та передала Варшаве обломки разбившегося самолета Качиньского. Польша также неоднократно поднимала этот вопрос на форумах ЕС и НАТО. Россия отказывается отдавать Польше разбитый самолет экс-президента, ссылаясь на ведение в РФ следствия по этому делу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-