Европейские эксперты упрекают Могерини в "умиротворении" агрессии РФ

20.03.2017 15:00 328

Представители европейских экспертных кругов в сфере безопасности обращают внимание высокого представителя ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерики Могерини на настоятельную необходимость принятия решительных мер по противодействию пропаганде РФ.

Об этом говорится в открытом письме к высокому представителю ЕС, подготовлено и распространено по координации института «Европейские ценности» (г. Прага), сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Агрессивные действия Кремля являются беспрецедентными на современном этапе. Вторжение в соседние страны, массированные бомбардировки и убийства гражданского населения, первая после Второй мировой войны силовая аннексия территории иностранного государства, продолжение нарушения границ других государств, похищение иностранных граждан, преследование иностранных дипломатов, а также масштабные кибератаки – это все входит в средств нынешнего режима в России. Все эти приступы сопровождаются масштабной, последовательной, грубой и агрессивной дезинформационной кампанией...» - отмечается в письме.

Вместе с тем, констатируют эксперты, «несмотря на серьезность этих угроз, высокий представитель ЕС по внешним делам и политики безопасности Ф.Могерини в течение двух предыдущих лет старалась избегать называть Россию главным источником этой дезинформации».

«Мы, европейские эксперты видим ее последовательное умиротворение российской агрессии», - отмечается в письме.

Эксперты также подвергли критике усилия в ЕС, в частности возглавляемой Могерини Европейской службы внешней деятельности (ЕСВД), в реагировании на агрессивную российскую дезинформацию.

Эксперты отметили, что созданная в ЕСВД группа стратегических коммуникаций, которая призвана бороться с российской дезинформацией, включает лишь 11 человек, не имеет отдельного бюджета и вынуждена противостоять пропагандистской машине, на которую Кремль тратит миллиард евро ежегодно.

«Госпожа Могеріні, если вы будете продолжать ничего не делать для противостояния этой угрозе, враги демократии будут побеждать и разрушение наших обществ может стать неотвратимой. Время пришло», - отмечается в обращении.

Открытое письмо подписали более пятидесяти европейских экспертов, политиков и общественных деятелей. Обращение остается открытым для подписания.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-