Смех с подвохом: Stratcom НАТО «препарировал» юмор Кремля

20.03.2017 15:20 633

КВН и «Камеди клаб» породили юмор, имеющий своей целью не высмеять, а похвалить власть

17 марта в Риге прошла конференция, организованная Центром стратегических коммуникаций НАТО (Stratcom), посвященная специфике юмористических программ на российском ТВ, а конкретно - явной прокремлевской заданности этих программ. Российскому юмору был противопоставлен юмор украинский.

Называлась конференция «Stratcom смеется. В поисках аналитической основы» («Stratcom laughs. In search of an analytical framework»). Что это было и о чем? Если коротко - о вырождении сатиры и юмора на просторах современного российского ТВ. Если детально - анализ программ «Клуб веселых и находчивых» (КВН), «Вечерний Ургант», «Прожекторперисхилтон», Yesterday Live и «Максим Максим» за период с 2008 по 2016 год. Плюс оригинальная методика исследования подобных программ с учетом психологических, интеллектуальных, эмоциональных особенностей юмора и его влияния на определенные социальные группы. Разработчики методики - сотрудники Латвийского университета во главе с профессором Жанетой Озолиней. «Препаратор» Клуба веселых и находчивых - Солвита Дениса-Лиепнице. Исследователь прочих вечерних развлекательных программ - Сигита Струберга. Чуть особняком, но в рамках общей методики - доклад представителя фонда «Глобальная Украина» Максима Кияка об использовании украинскими СМИ юмора как фактора, помогающего обществу преодолеть стрессовые ситуации в период российской агрессии (отрезок с 2014 по 2016 год). Сразу скажем: выступление украинского участника вызвало живой интерес у аудитории, содержала большое количество фото и видеопримеров. Украинская «нота» была как нельзя более в тему: разница между юмористическими шоу в Украине и России сейчас велика чрезвычайно! И разница эта, контраст проясняет очень многое в понимании политики стран, самоощущения людей, дня сегодняшнего, а также завтрашнего.

Юмор - мощная сила. И великое чудо. Юмор позволяет почувствовать единство, превосходство, силу, независимость. Еще и радость вдобавок! Можно ли считать юмор оружием? Образно - конечно, да. Впрочем, в докладах рижской конференции юмор к штыку не приравнивали, его называли инструментом влияния, что абсолютно справедливо.

БЕЗЗУБЫЙ И СКУЧНЫЙ КВН

Юмор еще и визитка любого общества. И какова она у России? Особое внимание докладчики рижской конференции уделили Клубу веселых и находчивых - собственно, единственной оригинальной развлекательной программе российского телевидения. Остальные, как известно, калька с зарубежных образцов. К тому же, КВН давно и бесперебойно поставляет кадры для всех юмористических шоу России, так что выучка - стиль, почерк - одинаковы. И мимикрия - тоже.

Кто продолжает смотреть КВН или, по крайней мере, пытается его смотреть в память о былых заслугах этой передачи, знает - нынешний КВН скучен и беззуб. Программа, которая, по общему признанию, способствовала развалу СССР, программа, некогда известная едкой сатирой, злободневностью, закрытая во времена «брежневских заморозков» и блистательно возродившаяся в перестройку, стала совершенно аморфной. Из нее напрочь вычищена критика руководителей страны - если только подтрунивание в комплиментарном духе. Серьезных проблем в государстве словно и не существует. О системных ошибках российской власти - ни слова. Зато лидерам западных держав достается по полной: прежде всего, Америке, затем - Германии, Франции, Италии. Это, скажем так, «постоянные фигуранты»; остальные возникают по мере необходимости. С шутками в их адрес КВН-щики не церемонятся, приемлем любой уровень, в том числе, ниже пояса. Что касается общей тональности - она та же, что и во всех остальных программах ТВ, политических, экономических, так называемых аналитических: Россия в кольце врагов, но еще покажет всем «кузькину мать», впрочем, уже показывает!

«ЗНАЧИТ, МЫ ЧТО-ТО НАЩУПАЛИ»

Материалы своего исследования Stratcom опубликовал за два дня до конференции, что было немедленно замечено и отмечено российскими СМИ. Никто не остался в стороне. Спасибо за подробную повсеместную информацию о Stratcom (Научно-инновационный центр стратегических коммуникаций НАТО - NATO Stratcom Center of Excellence - был открыт в Риге в 2014 году; его поддерживают десять стран, в том числе Великобритания, Германия, Нидерланды, Италия). А вот с заголовками могли бы покреативить, не бубнить одно и то же: «НАТО изучила возможности использования КВН как средства психологической войны» «В НАТО сочли КВН «политическим инструментом Кремля», «НАТО заявила о возможности антиевропейской пропаганды через КВН»... Высказались ТАСС и РИА Новости, Первый канал и канал Россия, НТВ, РБК, «L!fe», куча информационных интернет-порталов, а также «Медуза», «Дождь», «Новая газета»... В общем, практически все. И все - за исключением, пожалуй, только «Медузы», в большей или меньшей степени язвили. Никто - к огромному сожалению - не отметил серьезности, важности проделанной научной работы. «Сожаление» относится в первую очередь к так называемым либеральным СМИ - телеканалу «Дождь», «Новой газете». Возможно, они еще вернутся к рижской конференции, сумеют оценить ее по достоинству, признают очевидность выводов, которые прозвучали в докладах, - однако первая реакция этих СМИ была шокирующей.

 Мария Захарова

«НГ» отделалась пустой заметкой с уничижительной репликой от «мидовки» Марии Захаровой в финале. Заметим, Захарова по поводу доклада Startcom буквально фонтанировала - и на своей странице в Фейсбуке, и на брифинге с журналистами, которые не уставали впоследствии ее цитировать. Кстати, именно это позволило официальному представителю Stratcom Линде Цурика заявить в интервью агентству «Медуза»: «Если даже Мария Захарова прокомментировала - значит, мы что-то нащупали».

Фото: РИА Новости

Но вернемся к более чем странной реакции российских оппозиционных СМИ, в частности, к телеканалу «Дождь». Первая новость, вышедшая на «Дожде» 15 марта в 21:00, была сугубо нейтральной. Через несколько часов вместо аналитики была выпущена «новость» «Игроки КВН призвали «с юмором» отнестись к исследованию НАТО» - там давалась перепечатка с портала радио «Говорит Москва» с развернутым осмеянием «Stratсom laughs» через саркастичное цитирование бывших кавээнщиков. И, наконец, в эфире большой программы «Паноптикум» был дан уже свой оригинальный вариант насмешек над исследованием. Показательно, что сделано это было якобы либеральным политологом Станиславом Белковским. «Штаб Stratсom находится в Риге, что уже говорит о его невысоком месте в иерархии натовских структур, - возвестил Белковский. - В Латвии довольно стабильно смотрят Первый канал, там много российской агентуры. И поэтому - если посмотреть на это дело в профиль - то я считаю, что это вообще проект Первого канала. В центр Stratсom кому-то занесли для пиара Первого канала в Латвии - для продвижения на евроатлантических рынках его юмористических программ. Никак иначе объяснить эту странную конференцию я не могу». Абсурдное, внутренне противоречивое высказывание! Яркий образец оппозиционного симулякра. С одной стороны, признание наличия в Риге, Латвии многочисленной российской агентуры, с другой - передергивание фактов, полная маргинализация всего и вся.

Максим Кияк

В общем, никто из критикуемых критики в свой адрес не признал, чего и следовало ожидать. Доклад Максима Кияка из фонда «Глобальная Украина» вовсе предпочли не заметить, что также было предсказуемо, - но мы восполним данный пробел.

«КВАРТАЛ 95», «ВАТА NEWS» И ОРЕСТ ЛЮТЫЙ

Юмор, помимо всего прочего, это еще и дар, талант. Украинцы таким талантом обладают. Это первая данность. Вторая - война, перетряска и переустройство всей жизни, предельный накал эмоций. В такой ситуации юмор необходим людям, чтобы подняться над проблемами, преодолеть стресс, почувствовать свою силу, единство. Вот почему в современной Украине так популярны разнообразные юмористические телепрограммы, не говоря уже о комиксах, карикатурах, фотожабах. В стране настоящая свобода слова, запретных тем нет, обсуждается и вышучивается все - порой это без преувеличений позволяет приводить власть в чувство. И это - большая ценность. Такова, если вкратце, суть доклада Максима Кияка на рижском форуме. Среди приведенных им примеров - шоу «Квартал 95», «Вата news», Орест Лютый, проекты Вадима Дубовского и группы «Мирко Саблич»... Выступление представителя Украины вызвало заметное оживление в серьезном, «ученом» зале Латвийского университета, где проходила конференция.

Кстати, заказало исследование о юморе как важнейшем инструменте коммуникации, воздействующем на общество, министерство обороны Латвии. Почему заказало - понятно (алаверды г-ну Белковскому). В странах Балтии трансляция российских телеканалов не запрещена, местные русскоязычные жители регулярно потребляют пропагандистскую, в том числе юмористическую бурду, состряпанную российскими телевизионщиками.

Янис Сартс

- Уж извините, процитирую многим известный анекдот советской поры, - сказал, открывая конференцию, директор Stratcom Янис Сартс. - Заспорили как-то раз два журналиста - советский и американский, где больше свободы, в СССР или Америке. Американец говорит: «У нас любой может выйти к Белому Дому, крикнуть «Буш - дурак!», и ничего ему не будет». «Ну и что, - отвечает советский. - У нас тоже любой может выйти под стены Кремля, крикнуть «Буш - дурак!», и ему тоже ничего не будет...» Анекдот старый, но именно так работают современные российские юмористы, лучшего образа для определения сути их деятельности не придумать.

Камеди клаб

С г-м Сартсом согласен российский публицист, «огоньковец» Андрей Архангельский: «КВН и «Камеди клаб» совместно породили новый тип шутки. Формально она выглядит как насмешка над властью; это может быть даже шутка про Путина, но по сути она является скрытым комплиментом, тайным восхищением крутостью высших мира сего... В каждое время были свои уловки, но раньше невозможно было представить, что юмор имеет своей тайной целью не высмеять, а похвалить... Можно констатировать: юмор, который когда-то был единственным критиком власти, теперь превратился в его спарринг-партнера. Мы наблюдаем негласный договор с властью, камеди в России никогда не нарушает «конвенции», а если и нарушает, на этот случай есть целая изощренная система компенсаций. Например, если в эфире звучит шутка про российскую власть, следующей почти гарантированно будет шутка про геев или про Обаму; это такой самый доступный сигнал о лояльности, знак «я свой».

А вот мнение известного телеобозревателя «Новой газеты» и радио «Эхо Москвы» Ирины Петровской: «То, что было возможно в России в 90-х годах прошлого века, сейчас уже невозможно. Там, где власть сакральна, не может быть сатиры и высмеивания власти».

Прожекторперисхилтон / Фото: Fishki.net

Чем занимается злополучный «Прожекторперисхилтон», на несколько лет прикрытый, но вновь возродившийся буквально месяц назад? Очеловечиванием одиозных представителей власти. Гостьей первого же выпуска стала Мария Захарова, второго - бывшая «прокурорша» Наталья Поклонская, третьего - Виталий Милонов, великий «гееборец» земли русской. Как предрекают многие телезрители, долго такой реанимированный «Прожектор» не потянет, уж больно скучен и убог. О качестве юмористической реакции на конференцию Stratcom, без которой программа, разумеется, не могла обойтись (вложенной в уста Гарика Мартиросяна), судите сами: «А не надо выбирать себе лидеров, над которыми можно ржать постоянно. Посмешище выбирать не надо. Надо поступать мудрее - как наш народ - изначально выбирать лидеров, без изъянов которые».

Смех в зале. Занавес.

Рита Болотская, Рига.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-