В правительство Трампа может войти критик МВФ и Всемирного банка – NYT

20.03.2017 17:00 418

Помощником заместителя министра финансов США по вопросам международных финансов может стать критик ведущих мировых финансовых учреждений, специалист по глобальным финансовым кризисам Адам Леррик.

О перспективах его работы в правительстве президента США Дональда Трампа пишет издание The New York Times.

«Теперь Леррик, бывший инвестиционный банкир и приглашенный ученый из Американского правового института предпринимательства, намерен получить возможность воплотить свою философию в политику после того, как на прошлой неделе президент Трамп объявил о намерении назначить его помощником заместителя министра финансов США по вопросам международных финансов», - говорится в публикации.

Как отмечается, Леррик - сотрудник Американского института предпринимательства и специалист по глобальным финансовым кризисам - является последовательным критиком глобальных организаций, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк, уже на протяжении почти 20 лет. По его мнению, такие учреждения «сжигают деньги налогоплательщиков» и способствуют «островной культуре элитарности, финансовой помощи и мизерной отчетности».

Как сообщает издание, Леррик неоднократно отмечал, что МВФ далеко отошел от своего первоочередного мандата: предоставлять краткосрочные кредиты развитым странам, что остались без наличных. Зато, по его словам, фонд стал кредитором, который «стал первым пунктом для спасения стран, с различными финансовыми трудностями».

«Я предлагаю, чтобы у МВФ была важная роль. Но должны быть воплощены реформы, чтобы удостовериться, что расходы минимизированы, если не устранены», - отметил Леррик, комментируя целесообразность существования МВФ.

По мнению авторов статьи, выбор Леррика как оппозиционера к философии «спасения банков, стран и инвесторов» подчеркивает, что экономическая команда президента Трампа возвращается к критике глобальной экономической политики.

«Ожидание назначения Леррика свидетельствует о том, что еще один важный краеугольный камень традиционного мышления при администрациях как демократов, так и республиканцев - широкая поддержка МВФ, Всемирного банка и других международных финансовых учреждений - будет тщательно изучаться на самых высоких уровнях новой администрации», - подытоживается в статье.

Формально кандидатуру Леррика перед официальным утверждением еще должен утвердить Сенат.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-