Госдеп прокомментировал слова Трампа о распределении финансового бремени в НАТО

20.03.2017 23:39 175

Все страны-члены НАТО договорились повысить свои взносы на нужды обороны в рамках НАТО до 2% от собственного ВВП, и теперь необходимо найти пути достижения этой цели как можно скорее.

Так прокомментировал заявление президента США относительно "справедливого распределения финансового бремени" в НАТО и.о. представителя Госдепартамента США Марк Тонер, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Не является новостью то, что НАТО и Соединенные Штаты ищут пути достижения союзниками по Альянсу определенного обязательствам уровня взносов в размере 2% (от ВВП – ред.) как можно скорее. Очень важно сохранять НАТО в дееспособном, боеготовном состоянии", - заявил Тонер на пресс-брифинге в понедельник.

Он напомнил, что Вашингтон уже давно настаивает на необходимости для союзников выполнить обязательство, которое они подтвердили на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году.

"Все страны-члены НАТО подтвердили повышение взносов до 2%. Как они будут выполнять это обещание – надо спрашивать у них, или в НАТО", - отметил представитель Госдепартамента.

В то же время, он уклонился от комментариев относительно заявления Трампа в твиттере, что Германия будто задолжала много денег НАТО и США. Тонер лишь отметил, что не может комментировать график достижения поставленной цели в той или иной стране-союзнике, это могут комментировать только сами страны-члены НАТО.

Напомним: сейчас только пять из 28 стран Североатлантического альянса платят взносы на уровне 2% и больше: Соединенные Штаты (3,61%), Греция (2,38%), Великобритания (2,21%), Эстония (2,16%) и Польша (2%).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-