Экс-депутата парламента Молдовы обвиняют в шпионаже в пользу РФ

387
Ukrinform
Сотрудники правоохранительных органов Молдовы задержали бывшего депутата парламента Юрия Болбочану, обвиняемого в шпионаже в пользу России и государственной измене.

Об этом передает собственный корреспондент агентства в Молдове.

«По имеющейся у правоохранительных органов информации, Юрие Болбочану был завербован агентами одной из иностранных спецслужб несколько лет назад. Впервые в современной истории Республики Молдова расследуется уголовное дело о шпионаже в пользу другого государства и о государственной измене», - сообщил прокурор Виталие Бусуйок.

По данным следствия, Болбочану занимался сбором секретной информации, представляющей государственную тайну, для последующей её передачей иностранной агентуре. Бусуйок сообщил также, что экс-депутат был завербован российскими спецслужбами и поддерживал связь через заместителя военного атташе при посольстве России в Молдове.

В прокуратуре по борьбе с организованной преступностью также сообщили, что у следствия имеются доказательства тайных встреч Юрие Болбочану с агентами иностранной разведки, во время которых он передавал информацию на электронных носителях, получая взамен в качестве вознаграждения крупные суммы денег.

В ходе обысков в доме у Болбочану следователи обнаружили 23 тысячи долларов наличными, а также электронные носители информации.

Суд сектора Боюканы молдавской столицы вынес вердикт об аресте Юрия Болбочану сроком на 30 дней. Если вина задержанного будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком от 12 до 20 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-