Турция отказалась освободить судью трибунала ООН

268
Ukrinform
Анкара не намерена выполнять распоряжение Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ), потребовавшего освободить судью Айдына Сефу Акая, задержанного по обвинению в причастности к прошлогодней попытке переворота.

Об этом заявил постоянный представитель Турции при ООН Феридун Синирлиоглу в письме Совету Безопасности, информирует агентство Aнадолу.

"По словам Синирлиоглу, своим требованием МОМУТ превысила свои полномочия и ее требование по вопросу Айдына Сефы Акая незаконно", - говорится в сообщении.

Как отметил постпред Турции, на судью не распространялся иммунитет, так как он был задержан "за деяния, совершенные вне рамок его деятельности по линии механизма".

Дипломат напомнил, что Акай арестован по обвинению в причастности к движению FETO, возглавляему мусульманским проповедником Фетуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота.

Как сообщалось, сам Гюлен, который сейчас проживает в США, отрицает причастность к путчу. Турция требует от США экстрадиции Гюлена, определение о задержании которого 4 августа 2016 года вынес стамбульский суд.

Попытка государственного переворота в Турции произошла 15 июля 2016 года.

О задержании в Турции судьи одного из международных трибуналов Организации Объединенных Наций Айдына Сефы Акая стало известно в ноябре 2016-го.

Айдын Сефа Акай был членом палаты из пяти судей, которая должна была пересмотреть приговор бывшему министру планирования Руанды Огюстену Нгирабатваре. Международный уголовный трибунал по Руанде приговорил его к 30 годам лишения свободы, признав виновным в поощрении, подстрекательстве, содействии и оправдании геноцида 1994 года в этой стране. Тогда экстремисты из рядов народа хуту убили более 800 тысяч представителей народа тутси, а также умеренных хуту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-