Родственники жертв теракта 9/11 подают в суд на Саудовскую Аравию

1531
Ukrinform
В федеральный суд США поступил иск к Саудовской Аравии от имени родственников 850 погибших и 1500 раненых в результате терактов 11 сентября 2001 года.

Об этом сообщает ВВС Украина.

"Этот иск свидетельствует о том, что семьи не будут сдаваться, они хотят доказать причастность Саудовской Аравии к тем событиям", - заявил изданию USA Today адвокат Джим Крейндлер, юридическая фирма которого работает с семьями погибших и пострадавших уже около 16 лет.

Крейндлер обвиняет Саудовскую Аравию в том, что она непосредственно финансировала "Аль-Каиду", а также обеспечивала ей оформление документов и помощь в перевозке людей и грузов по всему миру.

В иске указаны несколько саудовских благотворительных организаций, которых заявители считают причастными к созданию и финансированию тренировочных лагерей для боевиков "Аль-Каиды". Истцы утверждают, что эти организации сотрудничали с лидером "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном и помогали созданию новых ячеек в Пакистане и Афганистане.

Кроме того, в иске упомянуты имена саудовских чиновников, которые, по мнению заявителей, в течение полутора лет до терактов сотрудничали с похитителями самолетов,  разбившихся 11 сентября 2001 года.

В иске требуется возместить убытки, однако ни юристы, ни истцы не разглашают заявленную сумму.

Юристы, представляющие интересы Саудовской Аравии в этом деле, сейчас не прокомментировали новость об иске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-