Скандал в Британии: 17 банков уличили в отмывании "путинских денег"

Скандал в Британии: 17 банков уличили в отмывании "путинских денег"

3096
Ukrinform
Через крупнейшие банки Британии была совершена масштабная операция по отмыванию почти 740 млн долларов, за которыми стоят представители российского криминалитета, имеющие связи с российским правительством и ФСБ.

Об этом сообщает The Guardian.

"К отмыванию российских денег причастны 17 банков, которые базируются в Великобритании или имеют здесь свои филиалы, в том числе такие как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts", - говорится в сообщении.

Так, документы, с которыми имело возможность ознакомиться издание, свидетельствуют, что по крайней мере 20 млрд долл. были переведены из России в течение четырехлетнего периода между 2010-м и 2014 годами. Впрочем, следователи считают, что реальная цифра может составлять $80 млрд.

По словам одного из высокопоставленных лиц, причастных к расследованию, деньги из России "очевидно были украдены или имеют уголовное происхождение".

Следователи до сих пор пытаются определить некоторых из состоятельных и политически влиятельных россиян, которые стоят за этой операцией, и считают, что к ней была привлечена группа из приблизительно 500 человек, среди которых олигархи, московские банкиры и лица, работающие или связаны с ФСБ.

Сообщается также, что Игорь Путин, двоюродный брат президента России Владимира Путина, был в совете одного из московских банков, который имел счета, причастные к мошенничеству.

В документах содержатся детали об около 70 тысяч банковских операций, в том числе 1 920 операций, которые были осуществлены через банки Великобритании, и 373 - через банки США.

Документы также показывают, что британские банки и иностранные банки с филиалами в Лондоне обработали в операциях 738,1 млн долл. уголовных денег из Москвы.

Отмечается, что данные относительно отмывания денег были получены объединением "Проект по расследованию коррупции и организованной преступности" (OCCRP ) и "Новой газетой" от источников, которые пожелали остаться анонимными. OCCRP, в свою очередь, поделились информацией с The Guardian и медиапартнерами в 32 странах.

Данные, скорее всего, является частью доказательств, собранных в течение трех лет во время расследования по отмыванию денег в Латвии и Молдове.

Раньше сообщалось, что россияне через молдавские и латвийские банки на протяжении 2012-2014 годов отмыли 21 млрд долл., используя при этом свыше 5,1 тыс. фирм, 732 банка в 96 странах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-