Очиститься от России

Очиститься от России

Аналитика
1554
Ukrinform
В Конгрессе состоялись первые слушания о вмешательстве РФ во внутренние дела США

Первые слушания в новом Конгрессе США относительно вмешательства России во внутренние дела страны, которые состоялись в понедельник, не обошлись без большого внимания и сенсационных заявлений. Один из самых больших залов в Палате представителей - в здании Лонгворса - был переполнен представителями общественности и журналистами. Еще долго после объявленного начала на входе стояли длиннющие очереди желающих попасть на заседание, которое точно нельзя было назвать "рядовым" событием. В этот раз в Комитете по вопросам разведки Палаты представителей под присягой свидетельствовали директор ФБР Джеймс Коми и глава Агентства Национальной безопасности Майк Роджерс. Они докладывали о результатах расследований относительно влияния России на выборы в США, а также в поствыборный период.

ДВЕ СЕНСАЦИИ

В этот раз на слушаниях никто уже не ставил под сомнение, действительно ли это были россияне, и можно ли верить им, когда они высказывают возражение. Председатель комитета Девин Нунс сразу определил РФ прямым противником американской демократии. "Путинский режим имеет долгую историю агрессивных действий против других стран, в том числе прямого вторжения против двух своих соседей в последние годы (Грузии и Украины - ред.), а также его брутальной военной операции в Сирии на защиту режима Асада", - заявил Нунс.

К перечню вражеских действий россиян конгрессмен также отнес тотальную дезинформацию Кремля через англоязычный канал Russia Today, который "продвигает теории заговора против Америки" в стиле "экстравагантной лжи" советской газеты "Правда".

Основных "сенсаций", которых ждали американцы на этих слушаниях, было по крайней мере две. Их озвучил директор ФБР Джеймс Коми. Прежде всего, он впервые на официальном уровне заявил, что бывшее и нынешнее окружение Трампа фактически находится под следствием ФБР на предмет связей с российским правительством. "Министерство юстиции уполномочило меня подтвердить, что ФБР в части наших контрразведывательных полномочий расследует усилия российского правительства, направленные на вмешательство в президентские выборы 2016 года, что также охватывает расследование любых связей между лицами кампании Трампа с правительством России", - заявил глава ФБР. Кроме того, он отметил, что Бюро расследует наличие возможной координации между президентской кампанией республиканского кандидата с российской стороной.

Вторым громким заявлением Коми стало, фактически, отрицание им обвинений, которые Трамп выдвинул в Твиттере против Барака Обамы, заявив, что тот распорядился поставить "на прослушку" Trump Tower во время выборов. "У меня нет никакой информации, которая подтвердила бы эти твиты", - заявил директор ФБР, подчеркнув, что Бюро внимательно изучило этот вопрос.

В дополнение, Коми заявил, что и в Минюсте не нашли таких доказательств. Именно на это ведомство Трамп возлагал свои последние надежды, что оно хоть как-то подтвердит его правоту. Но не суждено было.

УОТЕРГЕЙТСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Зато в Белом доме сделали вид, что все эти заявления на самом деле ничего не означают, ведь, есть еще "тонны публикаций" в СМИ о том, как велись наблюдения во время выборов.

Интересно, что Трамп первым в своих твитах сравнил свои обвинения против Обамы с Уотергейтским скандалом, когда в начале 1970-х была разоблачена система прослушивания отеля Уотергейт, где располагался штаб кандидата в президенты от демократов. Только нынешний глава Белого дома не учел, что это было не просто разоблачение, а два года последовательного расследования, поддержанного СМИ, которое привело к первой в американской истории отставке действующего президента - Ричарда Никсона.

И это произошло не столько из-за обнаруженных "жучков", сколько из-за попытки правящей верхушки скрыть информацию, помешать следствию и просто солгать. А это так или иначе приводит к потере доверия даже со стороны близких союзников. Уотергейт это четко доказал, и Никсона спасла от импичмента его собственная отставка и решение о помиловании со стороны его преемника - Джеральда Форда. Так работает цивилизованная демократия, где каждый несет ответственность за свои слова и действия.

ЧЕЙ ИНСТРУМЕНТ - СМИ?

В этой истории есть еще один важный момент - это СМИ. В Штатах авторитетные медиа - инструмент, который принадлежит не политическим деятелям, партиям или олигархам, а обществу. Люди таким образом контролируют власть, заставляют ее быть открытой и прозрачной в своих поступках. И наоборот - чем честнее в своей работе медиа, тем большую аудиторию они имеют - так общество само дает оценку журналистским усилиям.

Если же кто-то начинает называть СМИ "врагами" (о чем в последнее время очень часто громко заявляют в Белом доме), это означает то же, что и объявлять войну их сторонникам, которых на самом деле намного больше, чем любого партийного электората.

Но, в новой администрации Белого дома просто не обращают внимания на это. К тому же, часть республиканцев в Конгрессе пытается вторить президенту и считает СМИ с мировым именем, которые выстраивали свой авторитет на протяжении десятков лет, мелким инструментом своих политических оппонентов.

Во время заседания комитета в понедельник некоторые конгрессмены-республиканцы просто требовали привлечь к ответственности тех, кто сообщил журналистам о тайных связях помощников Трампа с россиянами, что сразу стало известно широкой общественности. Более того, звучали даже позиции о необходимости наказания журналистов за сокрытие своих источников информации. Но, как показывает жизнь, это не останавливает регулярных утечек из Белого дома, министерств и разведывательных структур, поскольку делает власть более прозрачной, на чем и основывается демократия.

НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Остальная часть слушаний была не менее интересной относительно новых деталей. Особенно богатым на них стало 15-минутное выступление старшего члена Комитета конгрессмена-демократа Адама Шиффа. Как известно, сразу пять комитетов в Конгрессе, в том числе разведывательный комитет в Палате представителей, проводят параллельные расследования о вмешательстве россиян во внутренние дела США во время и после выборов.

Шифф назвал конкретные имена людей из окружения Трампа, которые, по его словам, имели прямой контакт с российским правительством. Среди них были уже неоднократно озвученные фамилии Картера Пейджа, Пола Манафорта и Майкла Флинна. Но также были названы малоизвестные имена Ди Джея Гордона и Валида Фареса - посредников, которые контактировали с российским послом Кисляком. Именно они, по словам конгрессмена, помогли "убрать" пункт о предоставлении оружия для Украины из политической платформы республиканцев во время партийного съезда республиканцев в июле. Кроме того, в докладе конгрессмена всплыло "на чистую воду" еще одно имя - Роджер Стоун. В частности, было установлено, что он общался с хакером Guccifer 2.0, которого связывают с похищением писем главы кампании Клинтон Джона Подесты. В этом контексте было напомнено, что Стоун даже не мог сдержать радость от успешной сделки, и еще до публикации на WikiLeaks писем Подесты обещал ему "повариться в котле".

"Возможно ли, что исключение упоминания о предоставлении Украине летального оружия из политической платформы Республиканской партии было совпадением? Возможно ли, что ложь Майкла Флинна о его разговоре с российским послом Сергеем Кисляком о наиболее важном на тот момент вопросе, который стоял перед двумя странами - введение США санкций против России из-за хакерского взлома ради помощи Дональду Трампу - было совпадением? Или, может, эти два вопроса не были связанными? Может и так. Но может это и не совпадение вовсе", - констатировал Шифф.

Он подчеркнул, что подобные угрозы сейчас могут стоять перед демократиями в Европе, где намечаются выборы, а также перед последующими избирательными процессами в США.

"Если кампания Трампа или кто-либо, кто связан с ней, помогал или содействовал россиянам, это можно считать не только серьезным преступлением, но и также одним из самых шокирующих в истории предательств нашей демократии",- заявил Шифф.

Первые в этом году слушания по России в Конгрессе продолжались пять с половиной часов. Это не рекорд, но является показательным в плане политической важности процесса. На самом деле, это событие уже вошло в историю современной Америки как первый шаг на пути самоочищения американской демократии от России. Как оказалось, дело приходится иметь не только с внешним врагом, но и преодолевать недостатки собственной системы. Что будет дальше - зависит от того, насколько в США помнят и уважают свою историю. Ведь она имеет свойства двигаться по спирали.

Ярослав Довгопол, Вашингтон


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-