Министр обороны Польши инициировал следствие против Туска за Смоленскую катастрофу

21.03.2017 14:31 203

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич подал в Национальную прокуратуру Польши заявление о подозрении в совершении дипломатической измены экс-премьером Польши Дональдом Туском в деле Смоленской катастрофы.

Об этом Мацеревич заявил в интервью изданию Gazeta Polska Codziennie.

“Бывший премьер должен отвечать перед судом, и суд должен отнестись к нему в соответствии с законом", - заявил Мацеревич.

Он отметил, что идет речь не о халатности, а о преступлении со стороны Туска. "Премьер Дональд Туск заключил с Владимиром Путиным нелегальное соглашение во вред Польше и должен за это ответить", - подчеркнул Мацеревич.

Он добавил, что ни одна должность в польской или европейской институции не освобождает от ответственности за настолько серьезные преступления, в которых подозревается Туск.

Во вторник официальный представитель Национальной прокуратуры Польши Ева Вильк сообщила, что в понедельник в прокуратуре зарегистрировано заявление Мацеревича по делу относительно подозрения Туска в дипломатической измене в деле Смоленской катастрофы. Подозрение касается статьи 129 Уголовного кодекса, которая предусматривает 10 лет заключения для лиц, которые в отношениях с правительствами других стран или зарубежных организаций действовали во вред Польше.

Польская власть упрекает Туска, в частности, за то, что он отдал международное следствие в деле Смоленской катастрофы в руки россиян и сразу не требовал возвращения обломков самолета экс-президента Леха Качиньского.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-