Петр Тима, председатель Объединения украинцев в Польше
Реваншистские силы хотят оправдать операцию “Висла”
22.03.2017 09:00 809

- Абсолютный регресс во всех возможных параметрах, а деньги здесь являются только одним из показателей этого. Сразу можно было бы сказать, что это вопрос негативной риторики польских властей в отношении УПА. Но это не так, поскольку средства на празднование не получили также общество лемков, то есть русинская организация из города Легница, не получил также музей в селе Зиндранова, который хотел сделать фотовыставку по операции “Висла”. Это во-первых. А во-вторых, нет никаких объяснений, это решение не было каким-то образом обосновано. Иногда в грантовой системе есть различные замечания от грантодателей: смета не такая, программа не доработана, или даже приоритеты министерства на год могут другими. Но нет - не произошло никакой дискуссии на уровне комиссий, которая оценивает проекты. Независимые эксперты спрашивали у МВД Польши (МВД занимается нацменьшинствами и распределяет для них средства - ред.), почему так произошло, но не получили ответа. В свою очередь, мы также спрашивали на совместной комиссии правительства и нацменьшинств – почему так, но заместитель главы МВД посоветовал подавать апелляцию. Все заинтересованные организации подали апелляцию, но это тоже не дало никакого результата. Государство отказалось информировать о причинах такого решения.

- Да. С другой стороны, наблюдается активность радикальных сил, которые на разных уровнях пытаются осуществить реванш в этом вопросе. Например, лидер Национального движения Польши Роберт Винницкий (внефракционный депутат Сейма - ред.) говорит, что надо отменить резолюцию Сената 1990 года и вообще пересмотреть отношение польского государства к операции “Висла”. Есть также обращение польских историков, экспертов и других лиц к маршалкам Сейма и Сената с определениями, что операция “Висла” была справедливой, и под эти тезисы проводят конференции, публикуют исследования.

То есть, регресс наблюдается на нескольких уровнях, несмотря на то, что до годовщины еще более месяца. Об истинном отношении польских властей к операции “Висла” будет известно 28 апреля - в годовщину этого события, и как на нее отреагируют премьер-министр, маршалки обеих палат парламента.

С другой стороны, наблюдается очень активная политика польского государства в других исторических вопросах.

- Собственно, это довольно интересно. Достаточно нелогичным выглядело бы замалчивание со стороны государства операции “Висла” на фоне очень активной исторической политики действующего польского правительства?

Есть вопрос - настолько далеко зайдет этот реваншизм

- Да. Но еще больший парадокс заключается в том, что, с одной стороны, действующая власть сильно и достаточно однозначно осуждает нелегитимность послевоенной Польши, преступления коммунистов, даже употребляется понятие оккупационного режима. Например, в дискуссии относительно концентрационных лагерей в Польше они говорят, что это были не польские, а коммунистические лагеря. В то же время, представители партии власти, которые говорят: коммунистическая Польша была нелегитимной, но операция “Висла” была проведена в соответствии с национальными интересами Польши. И на этом играют радикальные организации, которые в Перемышле и других городах страны говорят, что нельзя полностью осуждать коммунизм.

Еще в 90-х годах прошлого века было сопротивление против резолюции Сената относительно операции “Висла”, но тогда это были маргинальные организации или политические силы наподобие Союза левых демократов или Польской крестьянской партии. Зато сейчас мы имеем реванш этих сил в почти всех политических партиях, возможно, кроме либеральной партии “Современная” (.N). Сейчас в публичном пространстве возвращается коммунистическая риторика - “банды УПА” вместо УПА, а памятники воинов УПА снова становятся элементом построения исторического прошлого. То есть ситуация является неоднозначной.

- Прежде всего, это не была наша идея, мы ведь надеялись, что правила являются нормальными. Но часть наших друзей сказала “хватит”, надо иметь альтернативный план. И так появилась идея почетного комитета, гражданская позиция членов которого давно известна. В него вошли Кристина Захватович-Вайда (жена режиссера Анджея Вайды - ред.), писатель Анджей Стасюк, который в своем творчестве часто обращается к вопросу Бескидов, выселению лемков. Среди них есть также Данута Куронь (жена известного политика и общественного деятеля Яцека Куроня - ред.), Адам Боднар (поборник гражданских прав в Польше - ред.), отец которого был выселен в рамках операции “Висла” и много других. Эти люди дали согласие на поддержку акции по сбору средств и в течение короткого времени нам удалось уже собрать 22 тысячи злотых (5,5 тыс. долл.), и этот процесс продолжается и дальше.

Очень хорошо ситуацию, сложившуюся вокруг операции “Висла”, восприняли польские СМИ. Об этом написала Gazeta Wyborcza, затем к ней подключились интернет-порталы, журнал Polityka, издание Rzeczpospolita, и другие. То есть, есть общественные организации, журналисты и ученые, которые из этой темы не уходят. Также Институт политических исследований Польской академии наук будет проводить конференцию на тему операции “Висла”. Это проявление того, что тема серьезная, и не только украинцы хотят об этом говорить.

ГОДОВЩИНА “ВИСЛЫ” БУДЕТ ИМЕТЬ УКРАИНСКО-ПОЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР

- Другими словами, замолчать эту тему не удастся...

- Нет. И наоборот, вопреки ожиданиям инициаторов этого реванша, годовщина будет иметь украинско-польский характер. Я понимаю, что они преследовали идею, чтобы мы были не в состоянии отметить эту годовщину, сделали ее в минимальных масштабах, лишь в своем узком кругу. Условно говоря, они хотели нас загнать в свое национальное гетто, чтобы мы поплакались, провели панихиду и разошлись по домам. Зато сейчас мы имеем подтверждение от бывших депутатов, диссидентов, что они приедут на годовщину в Перемышль. Музей в городе Элк инициировал проведение научно-популярной конференцию на тему “Вислы”. И представители музея не отказались от своего предложения, несмотря на то, что предупреждали их об отсутствии у нас средств. Так же в Явожно будут мероприятия у памятника жертвам концлагеря, который открыли президенты Кучма и Квасьневский. Там мы хотим тоже провести мероприятия культурно-образовательного характера. Соответствующие мероприятия также состоятся в городе Хшанув, где появилась первая после принудительного выселения украинцев греко-католическая церковь. Эту тему также возьмут на вооружение польские организации, которым это не безразлично. Это будет проявление активности гражданского общества.

- Центральным пунктом будет проведение третьего Конгресса украинцев Польши в Перемышле. Как организаторы мы хотим пригласить на него все украинские организации, в том числе и эмигрантские. Свое участие уже подтвердил президент ВКУ Евгений Чолий, пригласим также министра культуры Украины Евгения Нищука, чтобы обсудить идею создания на базе Народного дома в Перемышле Центра украинской культуры приграничных земель.

Во-вторых, это будет повод поговорить на научном уровне про разные аспекты современного существования украинской общины в Польше. Ведь наблюдается рост количества украинских мигрантов в Польше, имеем проблемы языковой ассимиляции, растет здесь количество украинских организаций. Сейчас в Польше не менее 10-ти украинских организаций, которые в течение года ведут реальную работу. Следовательно, это не является чем-то новым. Кроме того, мигранты из Украины есть в разных уголках Польши, а поэтому встает вопрос сотрудничества, взаимопознания. Кроме того, затронем вопрос антиукраинских настроений, поскольку они есть, и мы не можем делать вид, что они отсутствуют.

- Вы не опасаетесь провокаций со стороны радикалов наподобие тех, которые произошли в прошлом году летом, когда на украинскую процессию в Перемышле напали несколько групп парней?

- Это вопрос к польскому государству. Мы обратились в Агентство внутренней безопасности и канцелярии президента Польши и напомнили о негативном опыте 26 июня в Перемышле, когда полиция не справилась со своими обязанностями, и это привело к агрессии. В конце концов, министр правительства в делах равных прав Адам Липинский сам предложил взять на себя роль лица, которое будет контролировать эту ситуацию. Следовательно, польская власть об этом знает, а как отреагирует - сложно сказать. С нашей стороны мы стараемся сделать так, чтобы о событии знали все властные органы. В конце марта в Перемышле состоится выездное заседание комиссии Сейма по делам национальных и этнических меньшинств, то есть за месяц до мероприятий будем об этом говорить. На эту встречу будут приглашены представители местной власти, полиции.

- Ожидаете ли Вы какого-то участия Украинского государства в чествовании 70-летия операции “Висла”?

- МИД Украины выделил нам средства на научную конференцию в Перемышле. Как я уже сказал, мы будем приглашать министра культуры Нищука, депутатов Верховной Рады из украинско-польской межпарламентской группы. Сейчас мы находимся на этапе формирования программы.

Но общая идея такова: операция “Висла” затронула граждан Польши украинского происхождения, поскольку наиболее ошибочным является сравнение каким-то образом “Вислы” с Волынской трагедией - это два разных события. Мы должны говорить с польским государством об операции “Висла” как граждане этой страны, а не сводить этот вопрос к украинско-польским отношениям, каким-то “футбольным” соревнованиям: мы вам о несправедливости “Волыни”, а вы нам о “Висле”.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-