В Сирии с конца января погибло втрое больше россиян, чем признает Москва - СМИ

В Сирии с конца января погибло втрое больше россиян, чем признает Москва - СМИ

714
Укринформ
Потери российских сил в Сирии с конца января были более чем в три раза больше, чем было объявлено официально.

Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Reuters.

"Подсчет говорит о том, что в Сирии идут более жестокие сражения, которые обходятся России дороже, чем об этом говорит Кремль", - говорится в сообщении.

Отмечается, что восемнадцать россиян, сражавшихся на стороне сирийских правительственных войск, погибли в период с 29 января, совпавший с тяжелыми боями за возвращение контроля над Пальмирой, занятой боевиками "Исламского государства".

Минобороны РФ, в свою очередь, официально сообщило лишь о пяти погибших за этот период военнослужащих, и в заявлениях представителей ведомства не упоминаются какие-либо крупные наземные операции России в боях за Пальмиру.

Количество погибших стало понятным из интервью с их родственниками и друзьями, чиновниками, работниками кладбищ, сообщений местных СМИ о похоронах и свидетельств, собранных группой блоггеров Conflict Intelligence Team (CIT), занимающейся расследованием военных конфликтов. В каждом случае Reuters независимо проверил сообщения о гибели бойцов, получив подтверждения от людей, которые их знали.

Сообщается, что потери с конца января стали одними из самых крупных для российского контингента в Сирии с момента начала военной операции полтора года назад.

Представитель российского МИД переадресовал вопросы о потерях в Министерство обороны. В свою очередь Минобороны не ответило на вопросы агентства о потерях и военных операциях в Сирии. Кремль тоже не ответил на запрос о комментарии.

Большинство погибших формально были не военнослужащими, а гражданскими, работающими в качестве частных лиц по контракту под началом российского военного командования. Москва официально не признавала присутствия наемников в Сирии.

Восемнадцать жертв, зафиксированных Reuters, включают пять кадровых военнослужащих, о смерти которых объявило Министерство обороны, четырех бойцов, которые были наняты частной компанией и были убиты в один день всей группой, семерых других сотрудников частной компании и еще двух кадровых военнослужащих, о смерти которых Минобороны не объявляло.

Начало изученного Reuters периода совпадает с переброской российских сил в район Пальмиры, сказали несколько человек, которые знали погибших.

Родные нескольких убитых бойцов сказали агентству, что были предупреждены по телефону людьми, которые участвовали в вербовке наемных бойцов для отправки в Сирию, чтобы они не разговаривали с журналистами.

Сообщения в местных средствах информации и социальных сетях предполагают, что, начиная с последних чисел января, в Сирии погибли еще больше россиян, чем упомянутые 18 бойцов, однако Reuters не смог получить независимые подтверждения гибели этих людей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-