Шигеки Суми, Посол Японии в Украине
Изменение границ силовым способом не может быть разрешено или прощено
22.03.2017 15:00 818

- У Японии и Украины всегда были хорошие отношения. Но хорошие отношения могут быть и с теми, с кем вы не имеете много интересов. Вы можете иметь друга, который живет далеко, и быть с ним в хороших отношениях.

А вот после Майдана отношения между Токио и Киевом стали больше, чем дружба, вышли на уровень партнерства. Япония является единственной азиатской страной, которая ввела санкции в отношении России.

Да, были отдельные крупные совместные проекты и до Майдана, как, например, проект развития аэропорта “Борисполь” (строительство терминала D – ред.). Но только за период после Майдана объем помощи Японии составил 1,86 млрд долларов. Здесь и 1,1 млрд долларов на реконструкцию очистных сооружений Бортнической станции аэрации, и 300 млн долларов макрофинансовой помощи для поддержки украинского бюджета во времена, когда у Украины были финансовые проблемы, и 1600 машин и форма для украинских полицейских, и модернизация 120 вагонов Киевского метрополитена. По программе "Кусаноне" Япония помогла в приобретении сотен единиц оборудования для украинских медицинских заведений и ремонта многих школ.

Я считаю, что официальная помощь японского правительства открывает путь для частных инвестиций. В страну, о которой мало информации, японские инвесторы не идут. Мы имеем пример стран Азии, в которые сначала заходила японская официальная помощь, а за ней следовали частные инвестиции. Я очень надеюсь, что так произойдет и в Украине.

Кстати, недавно в Украину приезжала группа японских бизнесменов, чтобы ознакомиться с возможностями для инвестиций.

В общем, в Украине привлекает сочетание высококвалифицированных работников и невысокого уровня заработной платы, а также то, что она имеет Соглашение о свободной торговле с ЕС.

Ничего не должно быть изменено силой, только путем переговоров

- Чувствуете ли вы отдачу от Украины за японскую помощь?

- Мы не делаем это даром (смеется). Во-первых, Япония ожидает, что благодаря этой помощи Украина действительно реформирует себя. Украина является большой страной по территории и населению, и если она не будет политически и экономически стабильной, это будет иметь значительное влияние на Европу. Стабильность в Европе является критически важным вопросом для Японии. Мы очень надеемся, что процесс украинских реформ будет продолжаться, и Украина сможет твердо стоять на своих ногах.

Во-вторых, мы также надеемся, что украинская власть и народ будут обращать больше внимания на вопросы безопасности в Азии. В частности, на то, что Северная Корея, нарушая резолюции Совета Безопасности ООН проводит запуски баллистических ракет. И также некоторые страны пытаются изменить свое влияние силой, путем создания искусственных островов и тому подобное. С Россией у нас есть территориальные споры, которые должны быть урегулированы на взаимно приемлемых условиях.

Таким образом, в этих вопросах мы просим Украину поддержать японскую позицию.

Ничего не должно быть изменено силой, только путем переговоров.

- Можно перечислять много причин, но я остановлюсь на нескольких главных, сочетание которых, по моему мнению, и сделало возможным чудо экономического развития Японии.

Во-первых, образование. Издавна японцы уделяли большое внимание тому, чтобы дети получали хорошее образование. Это очень важно для развития страны.

Во-вторых, когда Япония 150 лет назад начала модернизацию, была введена эффективная модель управления на основе европейской. Это касается независимых и прозрачных систем судов и прокуратуры, предотвращения коррупции.

В-третьих, отношение к работе. Упорный труд — одна из моральных норм японского общества. Японцы гордятся теми, кто работает.

- Украина сейчас проходит через процесс масштабных реформ. Могли бы вы нам что-то посоветовать?

- В Украине очень хорошая система образования. И это большое преимущество.

К сожалению, этого нельзя сказать об управленческой сфере, которая находится в процессе развития. Если в Японии спросят "Доверяете ли вы судебной системе или решениям судей?", 99% скажут "да". А в Украине ситуация другая. По данным социологических исследований, проведенных в прошлом году, свыше 90% украинцев выразили недоверие судебной системе, объясняя это ее ангажированностью, несправедливостью и пребыванием под влиянием узкого круга людей.

А как можно эффективно вести бизнес, когда нет доверия к судебной системе?

С этой проблемой неоднократно сталкивались японские компании, которые продают в Украине свою продукцию в течение 20-30 лет. Вот вдруг в одну из компаний приходит представитель фискальных органов, прокуратуры, СБУ и говорит: “Мы имеем информацию, что вы продаете сомнительные товары”. Вполне очевидно, что кто-то заинтересован, или компания-конкурент действительно обратились в СБУ и сказали: "Эта японская компания ведет сомнительный бизнес". Но, погодите, это нечестно. Эту же продукцию было разрешено продавать в Украине уже несколько десятилетий, почему именно сейчас возникли подобные вопросы. Такая ситуация невозможна в Японии.

А также неприятие коррупции является очень важным. В Японии это относится к моральным нормам. Если кто-то из чиновников возьмет даже небольшую взятку, до 500 долларов, он не только будет нести ответственность по закону, но и будет жестко наказан обществом, которое не допускает, чтобы кто-то из чиновников был коррупционером.

Украина сейчас пытается сделать свою систему судов и прокуратуры более прозрачной и справедливой. Я надеюсь, что ей удастся реформировать сферу управления государством.

По энергосбережению Япония является одной из самых первых в мире. В частности, действуют установленные правительством нормы, что зимой вы не можете обогревать дома выше 18-19 градусов, а летом вы не можете охлаждать воздух кондиционером ниже 26-28 градусов.

У нас невозможна такая ситуация, которую можно увидеть в Украине, когда выставляются счета независимо от того, сколько энергии потреблено, сколько сэкономлено. В Японии каждый дом измеряет, сколько энергии использует, и на основе этих показателей делает оплату.

По моему мнению, украинцы должны изменить свое отношение, энергосбережение является очень важным.

То, что правительство Украины повысило тарифы за энергию, это, по моему мнению, хорошо. Но важно и объяснить людям, что такие мероприятия проводятся не для того, чтобы взыскать с них деньги. Конечно, это не популярно, но Украина, как и Япония, не богата на энергоресурсы.

- Правда ли, что люди, отселенные после аварии на Фукусиме, возвращаются в 30-километровую зону? Исследования показывают, что там уже безопасно?

- Да. Когда произошла катастрофа на Фукусиме, людей, проживавших в радиусе 30 км, попросили выехать. Но теперь Япония объявляет все больше и больше территории безопасной. Люди начали возвращаться. Конечно, через 6 лет, прошедших после катастрофы, они находят свои дома не такими, как их оставляли. Некогда великолепные ухоженные сады заросли, по дому могут бегать дикие животные. Япония уже перешла на другой этап после аварии, но и на нем много в чем может научить опыт Украины и Чернобыльской катастрофы.

- Япония не только изучает украинский опыт ликвидации на ЧАЭС, но и финансирует программы помощи пострадавшим от этой аварии, в частности, предоставляет самое современное диагностическое оборудование украинцам, которые проживают на загрязненных радиацией территориях. Вы можете назвать общую сумму такой помощи? Будет ли она продолжаться?

- Это очень трудно, потому что в этом случае помощь была не только от правительства Японии, но и от японцев, у которых было большое сочувствие. На проект нового саркофага для Чернобыльской АЭС, установленного в конце прошлого года, Япония выделила 20% от стоимости строительства. Немало экспертов из Нагасаки и Хиросимы приезжали в Украину, а также различные фонды обеспечивали большое количество медицинского оборудования для тех, кто пострадал вследствие Чернобыльской катастрофы. У меня нет точной оценки, но эта помощь не может быть меньше 300 млн долларов в целом. И сейчас многие ученые приезжают из Японии в Украину для исследования влияния радиации, они встречаются с людьми, которые были эвакуированы из Чернобыля 30 лет назад.

- Год Японии в Украине проводится согласно указу Президента Украины. Сейчас украинское руководство понимает важность украинско-японского партнерства. Вместе с тем, у большинства украинцев о Японии и японской культуре ограниченные знания, общий имидж хороший, но на этом все и заканчивается.

В рамках Года посольство Японии вместе с украинским правительством организует много мероприятий, и не только в культурной сфере.

Среди прочего, мы хотим начать сакура-кампанию по всей Украине. Сакура очень популярна в Украине. К счастью, украинский климат позволяет ее цвести в полной мере.

Высадка сакур планируется не только за средства японского правительства, но и средства местных бюджетов. Высадка одного дерева, которое зацветет через 3 года, обходится примерно в 60-70 долларов.

Я, в частности, спросил у киевского мэра, почему бы вам не купить 10-20 сакур, и они нашли маленькое озеро, где высадят сакуры в этом году.

Эта кампания будет напоминать о Японии не только один год, но и каждый раз, когда сакура будет цвести.

- Существует ли какой-то традиционный вид отдыха японской семьи?

- Сейчас люди в Японии больше отдыхают, до 2 недель в год. Это не так, как в Европе, где длинные отпуски по 20-30 дней. Но среди японских семей очень популярными являются однодневные поездки в субботу или воскресенье, например, на термальные воды, которые в Японии называют онсэн, в горы и так далее.

- Какова в среднем доза саке в год приходится на японского мужчину?

- У меня нет информации, сколько саке в среднем употребляет японский мужчина (смеется). Конечно, саке – напиток очень популярный, но в Японии вы вряд ли увидите пьяных на улице.

- Когда у вас есть возможность совершить однодневную поездку в Украине, куда вы отправляетесь?

- Мое любимое место – это парк Софиевка в Умани. Я и жена любим это место, поскольку мы любим гулять по великолепному саду. Мы много раз там были.

- Вам интересна украинская архитектура?

- Мне очень интересна церковная архитектура. И я никогда не устаю от посещения разных городов, где есть красивые церкви, монастыри.

- Какое место для вас является своего рода брендом Украины?

- Украина – большая страна, каждый регион которой имеет свою собственную культуру, архитектуру, и это привлекает. Львов не такой, как Киев – я имею в виду архитектурно, культурно. Одесса – другая, Харьков другой... Я думаю, что есть много мест для посещения в Украине, но есть одна проблема. Это состояние дорог – оно очень плохое. Если бы были хорошие дороги, я мог бы посетить гораздо больше мест за один день, но для меня совершить однодневную поездку в Умань в Софиевку – это самое длинное расстояние. В противном случае мне пришлось бы совершить 2-3-дневную поездку.

В Японии очень популярен Тоннель любви, что в Ровенской области. О нем знают благодаря фильму "Клевань. Туннель любви" (2014) японского режиссера Акийоши Имадзеки о любви преподавателя высшей школы и студентки, который был показан в Японии. Это прекрасный фильм.

- Какими украинскими медиа вы пользуетесь для информации о событиях в Украине?

- 5-й канал очень популярен (улыбается). Я не читаю на украинском, но ежедневно в посольстве мы проводим так называемую пресс-встречу, на которую готовят информацию об основных украинских новостях, и мы это обсуждаем.

В Японии люди не будут покупать те газеты и не будут смотреть те каналы, где найдут фейковые новости

- Проблема фейковых новостей актуальна для Японии?

- Очень важно не допустить распространения фейковых новостей. В Японии это регулируется обществом. Японцы считают, что все СМИ – газеты и телевидение – должны иметь новости, которые основываются на фактах. И распространение фейковых новостей карается обществом. Люди не будут покупать те газеты и не будут смотреть те каналы, где найдут фейковые новости.

- А юридическая ответственность?

- Если, например, на телевидении будет какая-то фэйковая новость про меня, я могу обратиться в суд. Процесс займет некоторое время, чтобы суд рассмотрел и вынес решение, что репутации господина Суми был нанесен ущерб из-за фейковой новости, но СМИ, которое ее распространило, будет вынужденно выплатить компенсацию.

- Информирует ли вас персонал посольства на пресс-встречах о том, что российские СМИ пишут об Украине?

- Да. Без очередной порции лжи от них мы не начинаем (улыбается). Я думаю, что это часть гибридной войны, которой Украина должна уделять больше внимания, поскольку, например, Россия распространяет мнение, что украинское правительство не имеет поддержки и тому подобное. Поэтому работа посольства Японии очень важна для того, чтобы иметь достоверную информацию – правда это, или нет. (смеется).

Александр Харченко, Наталья Костина, Киев

Фото: Тарасов Владимир

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-